Надо взять:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 270 грамм
- Рыбное филе или стейк (у меня стейк зубатки) — 300 грамм
- Рис (у меня пропаренный) — 120 грамм
- Лук репчатый — 180 грамм
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Петрушка свежая — 20 грамм
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное (для жарки лука) — 2 ст. ложки
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Мука пшеничная — для работы с тестом
Приготовление:
Рыбу можно взять свежую или замороженную, как морскую, так и речную. Удобнее всего использовать филе или стейки. Замороженную рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте в соответствующем отделе холодильника.Слоёное тесто достаньте из морозильной камеры.
Рис лучше всего использовать пропаренный - он более рассыпчатый после приготовления.Три яйца залейте в кастрюльке водой и поместите на нагрев. После закипания воды умерьте огонь и отваривайте яйца 10 минут. Кипяток слейте, а яйца оставьте в холодной воде до остывания.Одновременно отварите и рис - промойте его, выложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, немного подсолите и поставьте на умеренный огонь. После закипания воды перемешайте. Сделайте маленький огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте рис до мягкости. Перемешивать не нужно.
Если вдруг вся вода впиталась, а рис еще сыроват - подлейте немного кипятка. Для варки риса достаточно 15-20 минут с момента закипания воды.
Готовый рис остудите.
Лук очистите и некрупно нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите туда лук и всыпьте сахар. Перемешайте.Обжарьте лук, помешивая, на сильном огне 4-6 минут, до золотистости.
Петрушку хорошо промойте и обсушите. Стебли оборвите. Листики мелко нарежьте.В миске соедините готовый рис, жареный лук и рубленую зелень. Полейте лимонным соком. По вкусу поперчите и посолите. Перемешайте. Рисовая начинка готова.Размороженную рыбу (у меня стейк зубатки) отделите от кости. Промойте и промокните бумажным полотенцем. Мой стейк был очень высоким, и я разрезала его на тонкие половинки, иначе рыба могла бы не приготовиться.
Рыбу посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Слоёное тесто разложите на подпыленной мукой доске и раскатайте в тонкий пласт 30х30 см.
Немного теста (около 50 г) я оставила для украшения.
Визуально разделите тесто пополам. На одну половину, не доходя до краёв 1,5-2 см, выложите рисовую начинку.
Сверху разложите кусочки рыбы.
Яйца очистите и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя на рыбный слой. Яичную начинку можно немного подсолить.
Оставшееся яйцо взболтайте вилкой и смажьте им края теста по периметру начинки.акройте начинку второй половиной теста. Прижмите края теста пальцем, чтобы скрепить.
Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх пирога смажьте яйцом.
Сверху проделайте в тесте несколько отверстий для выхода пара.
Палочкой я нарисовала на пироге сетку.
Тесто, оставленное для украшения, я раскатала в тонкий пласт и плунжером вырезала цветочки.
Вырезанные цветы я разложила по поверхности пирога.
Отправьте кулебяку в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте в течение 40-60 минут - время зависит от мощности вашей техники и размера пирога.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4