Надо взять:
- Картофель – 500 грамм
- молоко – 50-75 мл
- сливочное масло – 25-30 грамм
- чеснок – 2-3 зубчика (по желанию)
тесто:
- мука ржаная – 170 грамм
- мука пшеничная – 80 грамм
- вода питьевая – 100 мл
- сметана – 2 ст.л
- соль поваренная– 0,5 ч.л
смазка:
- яйцо куриное – 1 шт
- сметана – 2 ст.л
мачанка:
- молоко – 50 мл
- сливочное масло – 30 грамм
Приготовление:
1. Прежде всего необходимо приготовить начинку, поскольку ей нужно остыть:
отварить картофель до готовности с добавлением соли и 2-3 зубчиков чеснока (по желанию)
с готового картофеля слить воду, чеснок убрать и выбросить
с помощью картофеледавилки размять картофель
постепенно добавляя масло, а затем теплое молоко, продолжать разминать картофель, доводя его до нужного вкуса и консистенции
остудить картофельное пюре до комнатной температуры
2. Замесить тесто:
просеять через сито ржаную и пшеничную муку (оставшиеся после просеивания высевки от ржаной муки также добавить в емкость с мукой)
к муке добавить соль – слегка перемешать
добавить воду и сметану
замесить пластичное тесто, не липнущее к рукам – при необходимости руки можно смазать растительным маслом
завернуть тесто в пищевую пленку и отложить его в сторону для «отдыха» на 20-30 минут
3. Отдохнувшее тесто раскатать в «колбаску» и разрезать его на несколько частей (каждый кусочек размером с грецкий орех)
4. Один кусочек оставить на рабочем столе, остальные накрыть пленкой
5. Кусочек теста раскатать в тонкую лепешку овальной формы
6. На середину выложить немного картофельного пюре (примерно 1 столовую ложку) – распределить по лепешке, не доходя на 1 – 1,5 см до края
7. Защипывающими движениями сформировать «лодочку» с начинкой внутри
8. Также можно сформировать «калитки» круглой формы:
раскатать тонкую лепешку круглой формы
на середину выложить начинку и распределить ее не доходя до краев на 1-1,5 см
защипывающими движениями сформировать корзинку с начинкой внутри
9. Теперь необходимо приготовить смазку (смешать яйцо и сметану) и обильно смазать ей каждый пирожок
10. Запекаются калитки в духовке около 15-30 минут при температуре 200-250 градусов – до румяной корочки
11. Еще горячие калитки, «с пылу, с жару», нужно хорошо смазать мачанкой – смесью сливочного масла и очень теплого молока – накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать постоять около 15-20 минут
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2