Надо взять:
Для теста:
- Вода питьевая – 85 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок - 200 грамм
- Мука пшеничная – 200 грамм (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
- Сода – 1 ч. ложка
Для смеси пряностей:
- Гвоздика (сушёные бутоны) - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 3-4 шт.
- Кардамон (сушёные коробочки) – 3-4 шт.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. ложки
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка
Для глазури:
- Яичный белок - 1 шт.
- Сок лимона - 1 ч. ложка
- Сахарная пудра - 120 грамм
Приготовление:
Питьевая вода, яйцо, сахар, мука, сода и большое количество пряностей - вот и все необходимые ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном нагрейте до кипения воду и сахар.
Сахар полностью растворится, и сахарный сироп начнёт кипеть и нагреваться. Если у вас есть градусник, нагревайте сироп до 107-110 градусов.
Если градусника нет, то через 4-5 минут кипения на слабом огне капните несколько капель горячего сиропа в чашку с ледяной водой
Достаньте образовавшийся прозрачный шарик и помните пальцами. Если он мягкий и слегка упругий - сироп готов. Если капля не собирается в шарик - продолжайте варить. Готовый сироп снимите с огня и остудите.Теперь подготовьте смесь пряностей или, как её ещё называют пряничные "сухие духи".
Гвоздику, душистый перец и кардамон выложите в чашу кофемолки.
Измельчите пряности в порошок. Если нет кофемолки - растолките пряности в ступке или в обычном пакете с помощью деревянной скалки.
В остывший сахарный сироп отправьте яйцо и всыпьте пряности (лучше просеять). Перемешайте.В получившуюся массу постепенно добавьте соду и пшеничную муку, перемешивая тесто венчиком или лопаткой.
Готовое тесто сформируйте в шар.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Отщипните от теста кусочек (весом примерно 25-30 г) и мокрыми руками сформируйте шарик размером с грецкий орех. Выложите шарик на противень. Таким же образом сформируйте остальные пряники. Расположите шарики теста на противне на расстоянии друг от друга.
Выпекайте пряники 8-10 минут, до румяного цвета. Они должны быть мягкими, подняться и немного расплыться. Высота готового пряника должна быть не менее 1,4 см.Переложите пряники на тарелку и остудите. По желанию можно украсить их сахарной пудрой, сахарным сиропом или белковой глазурью.
Я решила украсить пряники глазурью.
Для глазури смешайте взбитый с лимонным соком яичный белок и сахарную пудру. С помощью пакетика с отрезанным уголком нанесите глазурью узор на поверхность пряников.
Белковая глазурь очень быстро подсыхает, уже через 5-10 минут можно складывать пряники на тарелку и подавать к столу.
Твёрдая корочка и рыхлая, мягкая серединка, традиционный вкус и восточный аромат - это сахарные пряники (сырцовые).
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев