Напомним, что с 1 января 2020 года начался переход на электронные трудовые книжки.
Те, кто выбрал электронный вариант, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы, ее необходимо сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.
Для работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких граждан все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде.
Таким образом, цифровая трудовая книжка обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета
Просмотреть сведения электронной книжки можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru , а также через соответствующие приложения для смартфонов.
Выписка в форме электронного документа заверена ЭЦП (электронно-цифровой подписью) ПФР, и по юридической значимости такой документ равен бумажному. Полученные сведения при необходимости можно хранить на носителе информации, распечатать или отправить по e-mail.
Информацию из электронной трудовой книжки можно получить также в бумажном виде, подав заявку: работодателю (по последнему месту работы); в территориальном органе Пенсионного фонда России; в многофункциональном центре (МФЦ/Мои документы).
Услуга по предоставлению сведений о трудовой деятельности органами ПФР и МФЦ осуществляется экстерриториально, то есть без привязки к месту жительства или работы человека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев