Начинаем с простого — с учета личных финансов
Чтобы избежать таких ситуация, наш финансовый эксперт Мария рекомендует заранее заложить в бюджет на месяц статьи обязательных расходов и распределить между ними планируемый доход.
К обязательным ежемесячным тратам относятся: еда, ЖКХ, транспорт, личные нужды, ипотека и другие финансовые обязательства. Установите лимиты расходов и строго их придерживайтесь. Ведите таблицу в Excel или, например, в Google-документах.
Из оставшихся средств выделяйте сумму для сбережений или инвестиций — даже 1–5 тыс. рублей в месяц. Важно выработать привычку привычку копить, с маленьких сумм начинать всегда легче.
Мария также советует по возможности досрочно закрыть небольшие потребительские кредиты. Так у вас появится больше денег отложить на мечту, бизнес или финансовую подушку безопасности. Если ситуация на критическая, когда все деньги уходят на обязательные траты и закрытие долгов, то вам вполне подойдет примерный учет всех расходов. Излишне детализированный учет, например, фиксации каждой купленной шоколадки и кофе на вынос, уместен только в очень сложных случаях. По мнению Марии, без лишней необходимости такой подход вызывает стресс или формирует нездоровые отношения с деньгами: человек либо тратит больше, оправдывая себя записью, либо совсем боится расходовать заработанное.
Совет: определите минимальную комфортную сумму ежемесячных трат и отталкивайтесь от нее, периодически корректируя с учетом инфляции.
Приложения для учёта расходов — также не лучший выбор. Особенно платные тарифы на первых этапах ведения личных финансов. «Создатели таких сервисов редко ими пользуются сами. Их цель — получить оплаты за тарифы с функциями, которые вам, скорее всего, не пригодятся. Сосредоточьтесь на повышении доходов, имея общую стратегию расходов», — отмечает Мария.
Как определить цель инвестирования
Когда вы разобрались с финансами на месяц, самое время поставить четкую цель, на которую вы откладывает и инвестируете деньги. Важно, чтобы она была для вас значима и осязаема. Это может быть покупка жилья, новая машина, долгожданный отпуск, накопления на старость или образование для детей. В любом случае поставленная цель дисциплинирует и оберегает ваш капитал от расточительства.
Какие инструменты для сохранения и преумножения капитала есть у российского инвестора
1. Самый простой — банковский вклад — подходит для сохранения денег (например, «подушки безопасности»), но не покрывает инфляцию. Как правило, его используют люди, которые не хотят погружаться в более сложные и рисковые финансовые инструменты. Они хотят просто сохранить накопленные деньги.
Также банковский вклад можно рассматривать для хранения подушки безопасности. Особенно если он пополняемый и деньги на него вы вносите системно.
Но стоит помнить, что в одном банке все счета и вклады одного клиента застрахованы на 1,4 млн рублей. Это максимальная сумма, на которую можно рассчитывать в случае отзыва у банка лицензии. Поэтому, если накопления больше 1,4 млн, стоит открыть счета в разных банках.
2. Валюта — вариант диверсификации, но спекуляции на курсе требуют крупных средств и экспертизы. «Попытки заработать на разнице курсов — пустая трата времени», — считает Мария.
С помощью валюты можно нивелировать некоторые риски, но использовать ее в качестве основного инструмента инвестирования точно не стоит.
3. Биржевые инструменты (акции, облигации, ПИФы) — наиболее эффективный способ приумножить капитал. Так считают большинство частных инвесторов, эксперты брокерских компаний, банков и даже советники ЦБ.
Порог входа низкий, так как ценные бумаги можно купить не дороже 100-500-1000 рублей. Например, фонд «ВИМ - Ликвидность» на биржах торгуется от 2 рублей за лот! При этом он всегда растет и является одним из самых безопасных инструментов для новичков.
Советы перед выходом на биржу
Инвестиции на фондовой бирже — гораздо более рисковые вложения по сравнению с банковским вкладом или валютой. Можно как существенно увеличить вложенные средства, так и потерять их. Следуйте следующим рекомендациям, пока не наберетесь достаточно опыта:
1. Инвестируйте только те деньги, которые не боитесь потерять. Ни в коем случае не инвестируйте с кредитных средств и не торгуйте с плечом, пока не получите знаний и навыков в сфере инвестиций!
2. Изучите инструменты, их риски и особенности. Брокерами предусмотрены меры для защиты начинающих инвесторов: специальные тесты перед использованием инструментов с повышенным риском, условия для получения статуса квалифицированного инвестора для допуска к сложным инструментов, типа опционов и фьючерсов. Некоторые из этих мер можно обойти, но лишний риск на старте вам, скорее, навредит, чем принесет высокую доходность.
3. Анализируйте рынок: читайте книги (например, «Как устроена экономика» Ха-Джун Чхана), смотрите видео, общайтесь с опытными инвесторами. Есть хорошие курсы по инвестициям для новичков, но обязательно проверяйте, насколько они содержательны и полезны, читайте отзывы, спрашивайте совета у знакомых инвесторов и только потом отдавайте свои деньги за такие обучения.
Формировать портфель можно самостоятельно, на основе полученных знаний. Мария рекомендует открывать первый счет там, где вы живете. И выбирать легального брокера с лицензией: проверить ее можно на сайте ЦБ. Здесь же можно посмотреть рейтинги специалистов, количество клиентов, обороты и другие показатели.
Также можно обратиться к профессионалу — финансовому консультанту или инвестиционному советнику, который соберет портфель ценных бумаг исходя из личной стратегии и целей.
Если торгов российскими бумагами вам недостаточно, то можно открыть зарубежный брокерский счет. В условиях санкций там есть свои нюансы, но это уже тема для отдельной статьи. Если вам интересно, отмечайтесь в комментариях, мы расскажем, как это сделать.
Запомните главное: инвестиции требуют знаний и времени. Начните с малого, учитесь и не бойтесь консультироваться с профессионалами.
Нет комментариев