Платья силуэта трапеция просты и удобны, они не стесняют движений и корректируют некоторые несовершенства фигуры. Сшитые из тонких тканей, они подойдут для летней жары, а будущие мамы оценят возможности, которые дарит этот свободный и эффектный крой.
Для моделирования берём проверенную выкройку основы полуприлегающего силуэта или выкройку прямого платья из журнала, по которой вы уже шили и остались довольны результатом.
Минимальные прибавки на СО (свободу облегания), которые должны быть заложены в выкройке, приведены на полуобхват: по груди и талии - 4 см, по бёдрам 2 см.
Вытачки по линии талии в моделировании не участвуют, игнорируем их.
Важно! Линию нагрудной вытачки продлеваем до ВТГ (высшая точка груди), а одну из сторон плечевой вытачки на спинке продлеваем до самой выпуклой части спины (линия лопаток). Наносим модельные линии (линии красного цвета на чертеже) и разрезаем по ним выкройку.
Закрываем нагрудную вытачку на переде и плечевую на спинке. В нашем примере на переде по линии низа платья открылся новый раствор вытачки в 25 см, а вот по спинке новый раствор составил лишь 16 см. Недостающие 9 см (25-16) прибавляем в боковом срезе по линии низа спинки. Рисуем новые боковые швы (линии красного цвета на чертеже).
Проверяем выкройку. Клешение передней и задней половинки платья должно быть одинаковым. Это означает, что по отношению к вертикали оба боковых среза должны располагаться под одинаковым углом. Боковые швы переда и спинки должны быть равны по длине. Между линией низа и боковым швом делаем прямой угол, чтобы боковые швы в готовом платье не зависали. После того, как всё проверили, плавной линией рисуем низ платья.
Моделирование голубого платья
Уменьшаем клешение платья в боковых швах на 7-8 см по переду и спинке (линии красного цвета на чертеже). Восстанавливаем прямой угол в месте сопряжения бокового среза и низа, выравниваем линию низа.
Рукав моделируем на основе узкого рукава. Поднимаем линию низа рукава выше локтевой линии на 4 см, проводим параллель (линия красного цвета на чертеже). Измеряем её длину и записываем, в нашем примере это 29 см. Отрезаем выкройку, нижняя часть больше не понадобится.
Для построения волана потребуются небольшие расчёты.
Согласно формуле L= 2ПR, где L - длина окружности (линия притачивания волана), 2П=6.28, R - радиус окружности. Вычисляем внутренний радиус волана: R=29/6.28 = 4.6 см.
Чертим окружность (красным цветом на чертеже) радиусом 4.6 см.
Судя по фото спереди волан равен 15-16 см, сзади около 45 см. По бокам берём среднее значение между 16 и 45 = (16+45)/2 = 30.5 см. Рисуем волан плавными линиями.
При раскрое такого платья я бы отступила от линии середины переда и спинки на 1/2 нового раствора вытачки, а может чуть поменьше. Это даст фалду посередине, а так середина будет плоской. Видно на голубом платье. Новый раствор вытачки у каждого будет разным.
Добрый день!Если вам несложно, можете объяснить,что значит 1/2 нового раствора вытачки?У нас есть основа,разрезаем ее по талиевым вытачкам и раздвигает,я так же делала.Но очень хочу понять ваш совет,т.к. в том случае мне фалды не очень нравились.Спсибо
Добрый вечер! Попытаюсь изложить вышесказанное. Для начала, у меня выкройка-основа полочки с плечевой вытачкой, а уже при моделировке мы можем ее перевести в бок ( такую вытачку я не люблю), что мы и видим на чертеже. При этом принцип моделировки платья такой же как на фото, с разницей, что я закрою вытачку плечевую , а в примере закрывается боковая вытачка. На чертеже написано, что раствор вытачки по переду равен 25 см (для каждого размера он будет иным), Так вот 1/2 , а может и поменьше ,т.е. 1/2 25см = 12,5см . Возьмем, к примеру, 12см. Ткань лежит по сгибу. Длина платья приблизительно известна. Вот в этом месте мы отступаем от сгиба 6 см ( 12см : 2= 6см) .Берем 6 см , потому что у нас ткань по сгибу, если вразворот , то будет 12см. Выкройка ложится вверху по сгибу, а в конце проходит по т. 6 см, т.е. выкройка будет лежать наклонно. Вот это и будет фалда посередине. Если бы я могла нарисовать !? Если раствор вытачки 25см, как на чертеже, великоват, его просто на ...ЕщёДобрый вечер! Попытаюсь изложить вышесказанное. Для начала, у меня выкройка-основа полочки с плечевой вытачкой, а уже при моделировке мы можем ее перевести в бок ( такую вытачку я не люблю), что мы и видим на чертеже. При этом принцип моделировки платья такой же как на фото, с разницей, что я закрою вытачку плечевую , а в примере закрывается боковая вытачка. На чертеже написано, что раствор вытачки по переду равен 25 см (для каждого размера он будет иным), Так вот 1/2 , а может и поменьше ,т.е. 1/2 25см = 12,5см . Возьмем, к примеру, 12см. Ткань лежит по сгибу. Длина платья приблизительно известна. Вот в этом месте мы отступаем от сгиба 6 см ( 12см : 2= 6см) .Берем 6 см , потому что у нас ткань по сгибу, если вразворот , то будет 12см. Выкройка ложится вверху по сгибу, а в конце проходит по т. 6 см, т.е. выкройка будет лежать наклонно. Вот это и будет фалда посередине. Если бы я могла нарисовать !? Если раствор вытачки 25см, как на чертеже, великоват, его просто на выкройке уменьшать, а не срезать по боку. А вообще на нижнем красном фото без головы мне видится кокетка. Фалды на красном платье как то равномерней. Если совсем ничего не поняли моей писанины, можем повторить. Удачи Вам!
вот это платье я шила с кейпом накидкой,фалды от центра до центра груди.Сидело оно хорошо.ткань плотная.держащая форму. Завтра попробую с наложением основы по вашему совету. Спасибо огромное,за такой развернутый ответ. С праздником,вас!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26