Индивидуальные особенности фигуры: пропорционально сложенная фигура с рельефом ноги «бедро внутрь».
Особенности построения.
Выполняем расчет пунктов 1-3 шаблона построения и чертим сетку чертежа. Так как фигура не стандартная ширины клиньев берем одинаковые.
ШПК=ШЗК=7.5см.
В брюках из эластичной ткани раствор передней вытачки надо обязательно убирать в переднем среднем шве, по длине к точке ВПК.
Наличие рельефов по модели позволяет выбрать любую ширину прилегания по линии колена. Поэтому, возьмем прибавку к ОК в 6см.
ОК=40+6=46см. Исходя из этой величины, рассчитаем заужение по линии колена.
Расчет заужения.
В облегающих брюках из эластичной ткани ширина задней детали по линии колена на 1 больше передней в каждой стороны или на 2 см по боковому шву.
В изделиях их эластичной ткани не обязательно увеличение задней детали относительно передней по линии колена увязывать с соотношением ширин деталей по линии сидения.
Ширина передней детали по линии колена (46-2):2=22см, ширина задней детали 24см.
Заужение передней детали по линии колена составит (24.9+7.5)-22=10.4см.
По форме ног «бедро внутрь» заужение распределяем 10.4:3=3.5 см в шаговом шве и 6.9 см в боковом шве.
По окончании построения передней детали на эластичной ткани в районе точки БУ сглаживаем угол не менее 1.5 см.
Стрелка на передней детали находится делением детали пополам.
Построение задней детали.
Прибавка «на шаг» сокращена до 2 см, для получения облегания под ягодицами. В остальном, построение задней детали совпадает с основой.
Так как ширины клиньев совпадают, все увеличение ширины задней детали делается по боковому шву.
Введение рельефов.
Если вы проанализируете несколько фигур, то увидите, что в области паха и подъягодичной складки на фигуре присутствует выемка. В изделиях из жестких тканей в этих местах образуется пустота между тканью и телом. Если выпуклость живота, бедер и ягодиц не велика, то это воздушный «пузырь» не портит посадку изделия. На рельефных фигурах этот зазор дает ненужную мешковатость и громоздкость брюк.
Одним из выходов из этой ситуации является введение рельефов. Самый простой рельеф – вертикальный. Он даст возможность убрать излишки спереди в области паха и сзади в подъягодичной складке. На передней детали сделаем рельеф по стрелке. Измерьте дополнительно на фигуре расстояние от талии до углубления в паху. Отложите его на чертеже от линии талии вниз. Ширину вытачки возьмите равную 1 см. Вверх вычертите вытачку до ПУ, а вниз до линии высоты сидения. Деталь в этом случае не обязательно разрезать. Вытачку можно застрочить как стрелку.
Рельеф на задней детали.
Вычерченную ранее заднюю вытачку перенесите в стрелку.
На задней детали так же измерьте расстояние от талии до подъягодичной складки. Отложите его от талии вниз по стрелке. Раствор дополнительной вытачки возьмите равным 2см. Вниз сведите вытачку к линии колена. А вверх к линии сидения.Можно оставить рельеф в таком виде или добавить лекальности. Измерьте расстояние от конца задней вытачки по ВС, разделите это значение пополам и удлините заднюю и дополнительную вытачку. Мы получим элегантное изделие хорошо сидящее на фигуре.
На жесткой ткани выполнение таких рельефов не допустимо.
#брюки #шитье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев