Стачайте вытачки или заложите и заколите складки. Выполните швы, оставив открытым разрез для застежки на молнию.
ВАЖНО: если на юбке из основной ткани разрез для застежки на молнию располагается в левом боковом шве, то на юбке из подкладочной ткани он должен располагаться в правом боковом шве (если смотреть с лицевой стороны подкладочной ткани), так как подкладка шьется так, что ее лицевая сторона обращена к телу. Для юбок без шлицы, с группами складок или с круговыми складками подкладку выполняют с шаговыми разрезами в боковых швах длиной по ок. 15-20 см.
У юбок со шлицей оставляют на подкладке открытым разрез в соответствующем шве длиной, равной длине шлицы.
Припуски швов на подкладке обметайте и разутюжьте. Глубины вытачек заутюжьте к линии середины переднего и заднего полотнищ соответственно. Подкладку сколите с юбкой изнаночными сторонами, совместив швы. Подкладку приметайте к верхнему срезу юбки, у краев разреза для застежки на молнию подкладку подверните и пришейте к тесьмам застежки-молнии (6).
После обработки пояса и низа юбки обработайте низ подкладки.
Подкладка должна быть короче юбки на ок. 2 см. Низ подкладки подверните дважды (ширина в готовом виде ок. 2 см) и настрочите в край, чтобы разрезы в боковых швах подкладки не рвались, к концам разрезов притачайте маленькие треугольнички из подкладочной ткани. Для этого из подкладочной ткани выкроите квадраты размером ок. 5 х 5 см (7). Квадраты сложите по диагонали в треугольнички. Открытые срезы треугольничков возьмите вместе и обметайте (8). Треугольнички приколите под разложенные в стороны края разрезов. Края разрезов отстрочите в край, прихватив треугольнички (9).
ОБРАБОТКА ПОДКЛАДКОЙ РАЗРЕЗА И ШЛИЦЫ ЮБКИ
Способ, каким подкладку пришивают к разрезу или шлице, зависит от вида последних, причем у подкладки уже должен быть обработан низ.
Если у юбки внизу ПРОСТОЙ РАЗРЕЗ, подкладку можно пришить к припускам на швы вдоль краев разреза. Для этого приколите подкладку к юбке у конца разреза и надсеките наискосок в обе стороны от разреза на глубину по ок. 1 см (10). Подкладку подверните, приколите и пришейте вручную к припускам на швы юбки (11). Или закрепите подкладку на припусках несколькими стежками только в начале и конце разреза.
На подкладке припуски по краям разреза предварительно заутюжьте на изнаночную сторону и настрочите (12).
Если юбка имеет ОДНОСТОРОННЮЮ ШЛИЦУ с обтачкой для припуска под шлицу, шейте подкладку следующим образом: у конца шлицы сколите швы на юбке и на подкладке, при этом подкладочную ткань немного сдвиньте.
Подкладку подверните и приколите к обтачке припуска под шлицу. Другой край разреза на расстоянии 1 см вниз от конца разреза срежьте поперек, не доходя 5 мм до края припуска под шлицу. Подкладку надсеките в уголок наискосок на глубину 5 мм (см. стрелку на рис. 13). Подкладку подверните и приколите к припуску под шлицу и к обтачке вдоль другого края шлицы (14). Подкладку пришейте потайным швом.
Если у юбки припуск под шлицу выкроен без обтачки, подкладка пришивается иначе: у конца шлицы сложите швы юбки и подкладки. Обтачки вдоль краев шлицы подкладки отверните в том же направлении, что и у юбки. Для этого припуск на шов на подкладке надсеките на расстоянии ок. 1 см выше конца шлицы. Затем у конца шлицы швы юбки и подкладки сколите, при этом подкладочную ткань немного сдвиньте. Лежащее сверху полотнище юбки из подкладочной ткани у шлицы отверните вверх. Лежащее снизу полотнище юбки из подкладочной ткани подверните, приколите к припуску под шлицу и пришейте вручную (15). Отвернутое вверх полотнище юбки из подкладочной ткани снова опустите вниз и на расстоянии 1 см вниз от конца разреза надсеките поперек не доходя 5 мм до края припуска под шлицу.
От этой точки до низа срежьте подкладку параллельно краю припуска под шлицу.
Подкладку надсеките в уголок наискосок на глубину 5 мм (см. стрелку на рис. 16). Подкладку подверните, приколите к припуску под шлицу и к обтачке и пришейте вручную (17).
Те, кто торопится, могут отказаться от обработки шлицы на подкладке, но чтобы подкладку не было видно при ходьбе, на ней в области шлицы делают полукруглый вырез. Для этого перед раскроем подкладочной ткани от детали выкройки отрежьте часть на расстоянии по ок. 5 см от краев разреза на длину шлицы, закругляя верхние углы. Края выреза на подкладочной ткани заутюжьте на изнаночную сторону и настрочите. Подкладку закрепите выше шлицы юбки и на припусках на подгибку низа юбки несколькими стежками (18).
ОТДЕЛЬНАЯ НИЖНЯЯ ЮБКА С КУЛИСКОЙ ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОЙ ЛЕНТЫ
Нижняя юбка шьется очень быстро. Для нее даже не нужна выкройка. Вам потребуется только отрез подкладочной ткани длиной, равной длине юбки плюс 5 см, и шириной, равной обхвату бедер плюс 8 см, и эластичная лента шириной 2 см и длиной, равной обхвату талии. Подкладочную ткань сложите вдоль пополам и стачайте срезы на ширину 2 см — это средний шов заднего полотнища. Припуски шва разутюжьте и обметайте. Верхний срез обметайте и заутюжьте на изнаночную сторону на ширину 3 см для кулиски для эластичной ленты. Сгиб отстрочите на ширину 2,2 см.
Для вдевания эластичной ленты на изнаночной стороне распорите участок в среднем шве. В кулиску вденьте эластичную ленту, концы ленты сшейте. Нижний срез юбки заутюжьте на изнаночную сторону на ширину 2 см, подверните и настрочите в край. Нижняя юбка готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7