Особенности обработки.
Двухслойные ткани ассоциируются с двусторонними изделиями, которые при желании можно носить обеими сторонами вверх. В таких изделиях нет прокладочных деталей, подкладки, дополнительных накладок, поэтому получается особо легкое изделие, а две стороны ткани - однотонной или контрастной - создают своеобразную оптику модели.
ОБРАБОТКА СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ШВОВ ИЗДЕЛИЯ.
Двусторонние изделия можно носить внешней и внутренней сторонами наружу, поэтому обработка соединительных швов с обеих сторон должна быть "чистой", т.е. без видимых припусков швов. Со стороны внешнего слоя изделия детали соединяются на прямострочной машине, а со стороны внутреннего слоя изделия припуски швов соединяются вручную потайными стежками.
ШВЫ ВРАЗУТЮЖКУ.
Перед обработкой швов необходимо точно определить конечную ширину припусков. Как правило, для деталей изделий, изготавливаемых из тонких тканей, ширина швов составляет 0,5 см, а для деталей изделий из толстых тканей - 0,8 см.
Чтобы получить аккуратный красивый шов, надо сначала зафиксировать слои ткани между собой машинной строчкой с максимальной длиной стежка и ослабленным натяжением ниток (после обработки шва эта строчка распарывается). Строчка прокладывается вдоль среза детали на расстоянии, равном удвоенной ширине припуска на шов. Например, если ширина шва 0,8 см, то строчка прокладывается на расстоянии на расстоянии 1,6 см от среза. После этого можно расслоить ткань, для этого лучше использовать маленькие ножницы с острыми концами (илл. 1). Благодаря фиксирующей строчке ограничивается площадь, на которой расслаивается ткань, и в итоге шов получится равномерной толщины (в виде небольшого валика) по всей длине.
Швы, которые подвергаются значительной нагрузке, следует усилить узкими полосками, выкроенными в косом направлении нитей основы из тонкой прочной ткани.
Совет... (При обработке двустороннего изделия для усиления швов следует настрачивать узкую полоску, выкроенную в косом направлении нитей основы из тонкой прочной ткани. Полоску надо немного оттянуть утюгом, но не чрезмерно. Полоски в зависимости от вида изделия, от свойств материала и от вида шва, где они будут использоваться, могут выкраиваться из материалов разной толщины и плотности.)
Стачать на машине срезы внешних слоев деталей заданной шириной шва, при этом срезы внутренних слоев деталей не попадают под строчку (илл. 2).
Припуски шва разутюжить, отгибая срезы внешних слоев деталей (илл. 3).
Срезы внутренних деталей заутюжить внутрь и подшить, располагая сгибы встык друг к другу, вручную потайными стежками (илл. 4 ). Удалить фиксирующую строчку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2