Женственная драпировка "качели", лежащая группой мягких складок, - это популярный прием для создания романтичного настроения в топах и платьях. "Качели" могут выполняться на полочке или на спинке при условии, что вторая деталь (спинка в первом случае и полочка - во втором) остается без изменений. Однако, если вашей целью является воплощение образа "... и платье с плеч ползет само...", то стоит подумать об одновременных драпировках на полочке и спинке или о сочетании драпировки и глубокого выреза.
Чтобы драпировка "качели" красиво лежала, деталь нужно кроить "по косой", то есть под углом 45 градусов к долевой нити (трикотажные полотна можно раскраивать обычным образом, по долевой).
Очень часто в современной моде драпировка "качели" выполняется в изделиях без рукавов и на топах с бретелью-петлей, позволяющих продемонстрировать открытые плечи и спину. Последнее обстоятельство делает фасон с такой драпировкой - прекрасной основой для создания вечерних и коктейльных моделей.
Для пошива моделей с "качельками" лучше всего подходят мягко драпирующиеся ткани - шелк, жоржет, трикотаж, панбархат и т.д.
Для начала мы должны определиться с расширением горловины по линии плеча и отложить эти точки на нашей основе лифа.
Затем от этих точек лентой промеряем глубину выреза нашей будущей драпировки.
Обратите внимание на первый чертеж. На основе лифа у нас есть свободный промежуток в нижней части лифа, убираем его. Далее: если при закрытии вытачки от линии середины полочки нас устраивает глубина выреза, на этом моделирование можно считать законченным.
Если этого недостаточно - дополнительно разрезаем верхнюю часть полочки и веерно разводим этот участок, пока глубина выреза не достигнет желаемой величины.
Если мы хотим чтобы наша драпировка опускалась ниже уровня груди, то смотрим 3-ий вариант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9