Раскрой ткани лучше всего выполнять на гладком и просторном столе, предварительно обдумав раскладку деталей кроя. На швейных предприятиях для экономной раскладки используется специальная программа, оборудование и ножи. В домашних условиях технология раскроя ткани, конечно же, упрощена. Спинка изделия кроится на сгибе ткани, а полочки рядом - обе сразу. Остальные детали раскладываются в оставшиеся обрезки.
Прежде чем выполнить раскрой ткани, необходимо проверить ткань на "усадку". И если ткань "садиться", то выполнить декатировку, то есть увлажнение с последующей тепловой обработкой утюгом.
1. Декатировка.
При увлажнении все ткани дают усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Поэтому, чтобы предупредить деформацию одежды от влаги при носке или стирке, ткань (в домашних условиях), до того как приступить к раскрою, увлажняют или заворачивают в мокрую простыню и складывают на несколько часов. Затем увлажненную ткань утюжат с изнанки по долевой нитке. Этот процесс называется декатировкой. Обработанная таким образом ткань при повторном увлажнении не дает усадки или садится незначительно. Следует, однако, учитывать, что некоторые ткани вообще увлажнять нельзя (некоторые виды крепа, бархат). Проверьте вначале на кусочке ткани, если ли в этом необходимость или уточняйте при покупке ткани в магазине. Но если ткань требуется декатировать, то это выполнить необходимо, поскольку после первой же стирки изделие станет уже и короче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3