КРОЯ.
Часть 1. Продолжение будет здесь #ДеталиКроя_is
В конструировании, моделировании и технологии швейного производства приняты единые названия деталей кроя, их срезов и линий.
На примере женского пальто в данном материале рассмотрены детали кроя, названия срезов и линий, технические условия на раскрой. В комплект деталей кроя пальто, жакета, пиджака и пр. входит большое количество деталей, которое меняется в зависимости
от модели.
Детали кроя пальто (жакета, пиджака) делятся на три основные
группы: детали верха, подкладки и прокладки.
I. ДЕТАЛИ КРОЯ ВЕРХА (ВЫКРАИВАЮТ ИЗ ОСНОВНОЙ ТКАНИ).
📌 Полочка - две детали (рис. 01).
1-2 - плечевой срез,
2-3 - срез горловины,
3 - точка уступа лацкана,
3-4 - уступ лацкана (в изделиях
с застежкой доверху - уступ борта),
4-5 - лацкан,
5-6 - срез борта,
6-7 - срез низа,
7-8 - боковой срез,
8-1 - срез проймы,
9 - линии боковых сторон вытачки на
выпуклость груди,
10 - линия перегиба лацкана,
11- линия полузаноса,
12 - линии входа в карман,
13 - линия подгиба низа.
Нить основы проходит на полочке параллельно линии полузаноса.
Допустимые отклонения от нити основы: для гладкокрашеных тканей -
1%, для тканей с ярко выраженным рисунком (клетка, полоска) - 0%.
Величина отклонения от нити основы определяется длиной детали,
например, если длина полочки 120 см, отклонение внизу полочки
составит: 120 х 0,01=1,2 см в ту или иную сторону от нити основы.
Для правильного соединения деталей на полочке ставятся надсечки
на боковых срезах и пройме, точно намечаются линии полузаноса,
линии, определяющие вход в карман, линии вытачек, линия талии.
📌Спинка - одна деталь (может состоять из двух частей)
(рис. 02).
1-2 - срез горловины спинки,
2-3 - плечевой срез,
3-4 - срез проймы,
4-5 - боковой срез,
5-6 - срез низа,
1-6 - средняя линия спинки (линия середины спинки),
7 - линия подгиба низа (линия низа
в готовом виде),
8 - линии вытачки на выпуклость лопаток.
Нить основы проходит параллельно линии середины спинки. Допустимые отклонения от нити основы: для гладкокрашеных тканей -
2%, для тканей с ярко выраженным рисунком - 0%.
Для правильного соединения деталей на спинке ставятся надсечки на
боковых срезах и пройме, намечаются линии вытачек, линия талии.
📌Рукав (втачной двухшовный с передним и локтевым швами).
🔹 Верхняя часть рукава - две детали (рис. 03).
1-2 - срез оката,
2-3 - локтевой срез,
3-4 - срез низа,
4-1 - передний срез,
5 - линия подгиба низа,
6 - линия переднего переката,
7 -линия локтевого переката.
Нить основы проходит параллельно линии, соединяющей верхние и
нижние точки переднего среза. Допустимые отклонения от нити ос-
новы: для гладкокрашеных тканей - 3-4 %, для тканей с ярко выра-
женным рисунком - 1 %.
🔹Нижняя часть рукава - две детали (рис. 04).
1-2 - срез оката,
2-3 - локтевой срез,
3-4 - срез низа,
4-1 - передний срез,
5 - линия подгиба низа.
Нить основы проходит параллельно линии, соединяющей верхние и
нижние точки переднего среза. Допустимые отклонения от нити ос-
новы: для гладкокрашеных тканей - 6 %, для тканей с ярко выра-
женным рисунком - 3 %.
Для правильного соединения деталей на частях рукава ставятся
надсечки на локтевых и передних срезах и на высшей точке оката.
Ширина подгиба низа рукава не может быть меньше 3 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев