Хотите экспериментировать? Злачевская подсказывает, как смоделировать юбку с треном. Подходим к процессу моделирования творчески, почти всегда - возможны варианты. Результат может отличаться в ньюансах посадки. Рассмотрим подробнее решение, предложенное Галией Злачевской: посадка хороша и расход ткани "разумный".
Задача такова: юбка на кокетке, плотно облегающая бедра, прямая - спереди, мягкие фалды и трен (шлейф) - сзади. На моделировании кокетки останавливаться не будем.
Вариант юбки с боковыми швами. Воспользуемся проверенной основой прямой юбки. Спинку будем моделировать на базе юбки четверть солнце-клеш, которая способна обеспечить подобный "вид сзади".
Для того, чтобы по бокам сохранялся силуэт прямой юбки, отступим от бокового шва вправо на 1/20 Об (обхвата бедер) и проведем линию, параллельную боковому шву (пересекает талию в т. О).
Измеряем длину талии от точки О на выкройке задней части юбки при закрытой вытачке - Х. Значит длина талии всей спинки (при закрытых вытачках) - 2Х.
Здесь http://vk.com/wall-52566404?q=%23%D0%AE%D0%B1%D0%BA%D0%B0&w=wall-52566404_212 можно узнать, как получить значение радиуса юбки четверть солнца, зная длину талии: r=2(От)/п, где От- обхват талии, п=3,14.
Строим выкройку задней части юбки. ОО1=От - линия талии, ОН - длина юбки. Откладываем от точки О по дуге ОО1 замеренное значение длины талии спинки - 2Х и проводим радиус через полученную точку. Сектор юбки, ограниченный по талии дугой О2Х и будет необходимым клином для спинки юбки.
Чтобы обеспечить мягкое облегание и драпировку, будем кроить полученную деталь по косой. Выбирайте для модели ткани с приблизительно одинаковыми свойствами по долевой и утку, что поможет избежать различного поведения ткани у боковых швов.
Направление долевой совпадает со стрелкой, проведенной под углом в 45 градусов к радиусу, проходящему через точку Х, этот радиус делит деталь спинки пополам.
Необходима проверка: не всякие бедра "вписываются" в юбку четверть солнца. Сравните значение мерки обхвата бедер (Об) с результатами построения!
Пусть необходимо добавить по бедрам, например, 3 см. Проводите крой детали, сложив ее пополам по радиусу Х, постройте вдоль Х прямую на расстоянии 3/2=1,5 см, теперь эта прямая будет линией сгиба. При моделировании кокетки лишние сантиметры на талии можно учесть.
cхема
Вариант юбки без боковых швов. Используем свернутую пополам по радиусу Х выкройку. Стыкуем ее с передом основки прямой юбки, совмещая линии ОН.
На готовой выкройке моделируем фигурную кокетку, Желательно, чтобы ее линия низа проходила по вершинам вытачек, как рекомендовано в вышеназванной статье.
Если боковая вытачка у вас длинная, и не входит в кокетку полностью, оставшуюся часть необходимо обработать как вытачку. Рядом с кокеткой (боковые швы на ней должны проектироваться на этой же линии) она будет мало заметна.
Трен, судя по фотографии, образует угол по центру спинки. Вариант моделирования показан пунктирной линией.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев