Трехмерного эффекта также можно достичь путем использования техники «баллон». Вставки-баллоны как будто вырастают из изделия, при этом сборок по линиям швов нет.
Дизайн
Сначала следует начертить на конструкции переда изделия желаемые линии рельефов. Здесь был выбран дизайн в виде дугообразных полос. Возможны также другие варианты рельефов и вставок, например, прямоугольных, трапециевидных, в виде кругов или фантазийной формы. Конструктивные швы при этом искусно переводятся в эти сложные модельные линии. Важно, чтобы модельные линии проходили через точки центров груди и пересекали вытачки по талии (илл. 1).
Затем отметить местоположение вставок-баллонов (здесь отмечено серым цветом). Размер и форму вставок можно варьировать по желанию. Чтобы моделирование не было слишком запутанным, рекомендуется маркировать отдельные секции вставок буквами или цифрами.
Вставка-баллон
Скопировать верхнюю вставку-баллон с чертежа переда и начертить две линии разрезов для расширения полос (илл. 2).
Вставку разрезать посередине между двумя полосами соответственно и развести секции, удлиняя внутренние срезы деталей. Величины разведения секций зависят от модели и свойств материала. Попробуйте разные варианты! При этом важно, чтобы длины внутренних срезов деталей были равными по длине! Переднюю часть левой нагрудной вытачки закрыть, переводя раствор к внутреннему срезу. Выровнять линии срезов деталей (илл. 3).
Затем скопировать с чертежа переда нижнюю вставку-баллон и также начертить две линии разрезов для расширения полос (илл. 4).
Вставку разрезать посередине между двумя полосами соответственно и развести полученные части по линиям разрезов, удлиняя внутренние срезы деталей. Величины расширения зависят от модели и свойств материала. Объем нижней вставки может быть таким же, как на верхней вставке, или быть больше или меньше ее объема, выбор зависит от вашей фантазии. Длины внутренних срезов обязательно должны быть равными. Выровнять линии срезов (илл. 5).
Конструирование полос
На этом этапе особенно значима маркировка всех деталей кроя соответствующими буквами (цифрами), благодаря которой все детали можно собрать, подобно пазлу. На примере первой полосы «А» правой части переда мы продемонстрируем трансформацию отдельных полос переда платья (илл. 6).
Полосу «А» скопировать с чертежа переда и отметить участок для вставки-баллона (здесь выделена серым). Расширенный участок вставки-баллона скопировать с илл. 3 и заменить им выделенный серым участок полосы «А».
Здесь показана полоса переда «А» с расширением в области вставки-баллона. Линии срезов выровнять и поставить монтажные контрольные знаки (илл. 7). Все повторить для каждой полосы, заменяя выделенные серым участки расширенными участками.
Детали кроя
Все детали кроя скопировать с чертежа. Каждую полосу подготовить в соответствии с описаниями к илл. 6 и 7 и заменить выделенные серым участки расширенными участками вставки-баллона.
Растворы вытачек на выпуклость груди закрыть. Все линии срезов выровнять (илл. 8). http://ledilana.ru/post288998957/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев