Наряд с подобной драпировкой желательно шить из эластичной ткани. Лиф можно выполнить двумя способами.
Способ 1. Можно задрапировать ткань по своему желанию. Придать ей опеределенную фактуру помогут строчки, сделанные ниткой с резинкой.
Таким оборазом создается новая ткань с "жатым" эффектом. На это творение кладется сверху выкройка и далее кроится, как обычно
Способ 2 предпочтителен, если вы желаете, чтобы швы, создающие драпировку плавно переходили с полочки на спинку.
выкройка
Учтите, что в готовом виде передняя и задняя полочки лифа должны быть меньше базовой выкройки! Тогда лиф будет сидеть на теле в облипку. В противном случае женщина в платье с подобной драпировкой рискует превратиться в бочонок, так как подобная модель полнит фигуру.
Особенность кроя. Переднюю и заднюю детали в этом случае необходимо выкроить с увеличением примерно процентов на восемьдесят. В зависимости от желаемого результата, процент можно увеличить или уменьшить.
Если нужна богатая, наполненная фактура, то увеличение больше, если нужна лишь легкая драпировка, то, соответственно, увеличение делается меньше.
Как поступить с проймами и горловиной?
В дизайне нет слова "нельзя": увеличение проймы и горловины на выкройке возможно. Все зависит от желаемого конечного результата.
Можно увеличить и пройму и горловину, а затем ужать их при помощи драпировки. При этом необходимо учесть, что у горловины и в местах втачивания рукавов будут образовываться складки.
Если необходимо получить красивую, ровную линию при обработке пройм и горловины, то увеличение лучше не давать. Рекомендация касается прежде всего второго способа создания лифа. При использовании первого способа этот процесс тяжелее поддается контролю, но тем не менее так же применим.
Создание фактуры ткани. После раскроя необходимо стачать плечевые и боковые швы. Затем, используя специальную лапку, пришить резинку.
Для промышленных машин есть лапка, которая помогает регулировать уровень натяжения резинки и значительно облегчает работу.
Если такой лапки нет - не страшно. Пришивайте резинку, как обычно. Главное - следить за равномерным и достаточно сильным натяжением резинки для создания необходимого сжатия.
Очень важно установить такое натяжение резинки, при котором ткань соберется немного больше, чем мы задавали при увеличении выкройки (для посадки в облипочку).
Например, если полочка увеличена на 30%, то после драпировки ткань должна собираться на 35%.
Проведем тестирование "сжатия" на отдельном кусочке, как показано на рисунке. И лишь потом задрапируем лиф строчками, плавно переходящими с передней полочки на заднюю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев