Сохраняйте себе👇
✂ Долевая нить (нить основы) располагается параллельно с тканевой кромкой, а поперечная (нить утка) – перпендикулярно ей.
✂ Чтобы определить расположение долевой нити на материале без кромок, берется отрез и с обеих сторон по краям резко растягивается ткань. То же проделывается и на другой стороне. При этом следует обращать внимание на показатель эластичности и звук, сопровождающий растяжение. Практически все ткани не тянутся по долевой линии, а при растягивании слышен звук, характерный для хлопка.
✂ После того, как ткань будет подготовлена, отрез складывается пополам по долевой нити, а детали выкройки накалываются так, чтобы помеченные направления долевой нити совпали с материалом. Когда на ткани отсутствует направление ворса либо рисунок, его не нужно совмещать по клетке. Так, детали располагают в различных направлениях, чтобы сэкономить материал. В случае, если совмещать необходимо, его размечают на деталях, учитывая тканевый раппорт и располагают выкройки определенным образом.
Детали кокеток, поясов, клапанов, обтачек, подзоров раскладываются в свободных местах между основными деталями с учетом направленности долевой нити;
✂ Материал с направлением ворса предполагает раскладку деталей в одном направлении ворса – сверху вниз;
✂ По окончанию раскладки всех деталей на ткани их с помощью булавок прикалывают, обводят контур мелом, отмечают шовные припуски по 1,5 см. По низу деталей отмечают 3–4 см, а также отмечаются контрольные линии. Детали выкраивают по контуру припусков. После снятия выкройки проводятся контрольные линии и переносятся наметочными стежками на лицевую сторону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев