Моделирование
Для моделирования возьмем базовую выкройку платья, построенную по индивидуальным меркам по любой методике. Или в нашем генераторе https://patterneasy.com/generator Нагрудную вытачку переводим в пройму. Для начала проводим линию, соединяющую правую точку проймы полочки с нижней точкой нагрудной вытачки (эта линия показана пунктиром). Затем аккуратно прямо по этой линии отрезаем верхнюю часть выкройки.
Переходим к спинке. Намечаем на ней воротник, а точнее его заднюю часть. Ширина воротника может варьироваться в пределах от 4 до 7 сантиметров – на ваш вкус. (Воротник спинки на рисунке 1 показан красным цветом).
Закроем нагрудную вытачку. Для этого верхнюю часть полочки, которую мы отрезали в прошлом шаге, мы прикладываем к полочке так, как показано на рисунке 2. Затем на спинке намечаем плавно-закругленную линию проймы, идущую от низа проймы к воротнику. Эта линия должна соответствовать модельным особенностям платья (она показана пунктиром).
А теперь аккуратно разрезаем спинку по этой линии. Детали задней части платья – воротник и спинка – готовы.
Теперь моделируем воротник на полочке. Для этого отступаем вниз от горловины полочки такое же расстояние, как и отступали в спинке, когда рисовали воротник (4-7 см), чтобы он получился у нас красивый и пропорционально-ровный. На рисунке 3 красным цветом показано, как должен выглядеть воротник полочки.
Затем рисуем плавную, аккуратно-закругленную линию проймы на
полочке. Она, как и линия проймы на спинке, берет свое начало от низа проймы и заканчивается возле воротника. Эта линия тоже должна соответствовать модельным особенностям нашего платья. Разрежем полочку по этой линии.
Избавляемся от нагрудной вытачки на полочке, переместив ее в срез горловины таким образом, как показано на рисунке 4 (слева). Для этого измеряем раствор вытачки. (Обозначим эту величину буквой m). А затем отмеряем такую же величину m вниз от воротничка вдоль линии проймы. Красной пунктирной линией на рисунке 4 (слева) показано, как должна выглядеть перенесенная в срез горловины вытачка.
Теперь обводим детали полочки, которые в итоге получились. А получился воротник полочки и сама полочка (они показаны на рисунке 4 справа). Не забываем поставить насечки для совмещения на воротничке и на полочке в том месте, где заканчивалась перенесенная выточка.
Заключительные штрихи. Выкройка готова. Осталось раскроить ее и сшить. Ткань возьмем легкую, струящуюся например шифон, но можно и плотнее – шелк, например.
Выкраиваем полочку в сгиб, воротник полочки тоже в сгиб, два симметричных воротничка спинки и две симметричных спинки (припуски на швы везде по 1 см, а вдоль среднего шва - 1,5 см, так как сюда будет вшиваться молния). Молнию можно начать вшивать от самого верха воротничка, а можно на воротнике сзади сделать пуговицу или кнопку (тогда молнию надо будет начинать вшивать ниже воротника). Припуски на швы внизу изделия равны 2,5 см.
Декорируем воротничок. Платье готово!
#выкройки #уроки_по_моделированию #платье_на_выпускной
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1