Хотя, нередко считается, что женщины "раскрепостились" и получили возможность зарабатывать только после революции.
В городе основную нагрузку по обслуживанию людей несли ремесленные мастерские, в которых было занято от 1 до 10 человек. Например, ремесленник Заводчиков имел мастерскую по ремонту железных и медных предметов, Шухмехер - вязально-трикотажную мастерскую, Я.Исаков имел кузницу, А. Зинин пекарню. Братья Ершовы - имели огороды и выращивали на продажу огурцы, капусту, свёклу, морковь, лук, которым обеспечивали весь город.
Из женщин, Е. Неелова имела свою пекарню, где пекли ситный хлеб, а Е. Марковская - пошивочную мастерскую.
То есть, две женщины на шесть перечисленных в источнике мужчин. Понятно, мужчин в реальности в бизнесе и ремесле было гораздо, несравнимо больше, и всё же, уже во второй половине 19 века женщины получили возможность зарабатывать, и не только в качестве работниц, но и сами могли стать работодателями. Особенно, если женщина - не простая крестьянка, а, допустим, купчиха, и имеет наследство от отца или умершего мужа; купчихи разворачивались во всю.
А если даже взять в пример Вытегру, получается, что и крестьянки из окрестных деревень могли устроиться в город на работу в пошивочную мастерскую Марковской, в пекарни Нееловой и Зинина, в вязально-трикотажную мастерскую Шухмехера и на огороды, где сельским женщинам, понятное дело, тоже практически любая работа по силам; они ведь как раз ею в деревне и занимались. Плюс они работали на сплаве леса (например, складывали выловленные из воды брёвна на берегу). Работали на фабриках, которые могли строить даже в пределах деревни. Ну и, конечно, зарабатывали различным ремеслом, вроде ткачества, вышивания, плетения кружев, шитья; работали кормилицами, няньками, служанками, прачками, это и упоминать не нужно.
На фото мастерская по вышивке плащаниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2