Какой традиционный элемент одежды продержался в ХХ веке дольше всего
Я уже несколько раз рассказывала, что на рубеже XIX и ХХ века была такая интересная особенность: женщины дольше носили традиционные костюмы. То есть мужчины вовсю уже ходили в городском, а женщины - нет.
Вероятно, связано это с тем, что мужчины были мобильнее, уезжали работать в города и крупные поселки, а женщины чаще оставались дома, и вообще давление общества на них могло быть сильнее в плане соблюдения каких-то устоявшихся норм.
Тем не менее, к 20-м годам ХХ века многие сельские женщины стали носить городскую одежду и в деревнях. К 30 годам можно сказать, что традиционные платья носили лишь на праздники, да и то не везде.
Так что же за элемент одежды продержался? Вы видите его на этом фото, это головной убор. Открывать волосы замужние женщины решились позднее всего. Уже и одежду сменили на современную, и работать активно на заводах и прочих предприятиях начали, а повойники снять так и не смогли.
Это подтверждает сотрудник Российского Этнографического музея:
"На фотографии запечатлена малая карельская семья, состоящая из матери, сына, его жены и внучки. Фотоснимок 1926 г. показывает, что в это время традиционный праздничный костюм карел практически полностью был заменен одеждой сшитой по городской моде. Исключение составляли головные уборы – повойники, которые носили замужние женщины. Аннотация Л.В. Корольковой"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8