Как я приготовила калитки по деревенскому вологодскому рецепту
Почему-то многие люди считают, что калитки — исключительно карельское блюдо (а кто-то — что финское). Хотя, на самом деле оно распространено по всему северу, и не только России. Калитки традиционно готовят и карелы, и вепсы, и финны и, конечно, русские.
Калитки — это открытые пирожки из ржаного теста, с различными начинками. Самые распространенные — картофель, либо крупы — пшеничная, ячневая и т.п. Также начинкой могут быть ягоды с сахаром: брусника, клюква, морошка, да что угодно.
Кстати, интересно, что происхождение слова калитки в действительности русское
"Нередко за, казалось бы, исконными явлениями скрываются заимствования или субстратные проявления (связанные со сменой языка).
Так, например, название одного из кулинарных символов Карелии — калитки восходит к древнерусскому источнику, а типичная для коми и русских региональных кухонь (архангельской, сибирской) шаньга, наоборот, имеет карельское происхождение.
Здесь нет противопоставления. Наоборот, это свидетельствует о культуре как о дороге с многосторонним (как минимум, двусторонним) движением, об взаимообогащении и обмене культурными элементами" — Антон Пиириниеми.
Что касается рецепта, я не думаю, что существует много вариантов. Я выбрала тот, по которому готовят в нашей деревне (находится она в Вытегорском районе Вологодской области), но он, конечно, не уникален в том смысле, что я не открою тут чего-то нового. Калитки есть калитки. Думаю, так их готовят все, за небольшими вариациями.
Также приведу пример, как готовят в селе Ошта, неподалеку от нас. Разница лишь в паре компонентов.
Итак, я готовила калитки следующим образом:
Здесь не было каких-то конкретных пропорций, я всыпала в кефир по стакану каждого вида муки, а потом просто добавляла по горсти той и этой, пока не добилась нужной плотной консистенции теста.
Вообще тесто с добавлением ржаной муки — интересное, оно не такое, как из пшеничной, работать с ним было непривычно в том плане, что оно выглядело как липкое и жидкое, но при этом не липло к рукам. Тут, наверное, главное не купиться на этот липнущий вид, и не вмешать слишком много муки, чтобы тесто не стало чрезмерно тугим.
Далее тесто надо скатать в колбаску, нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек раскатать скалкой в кружок. В середину положить начинку и защипнуть края.
Защипывать их надо не как у обычного пирога или пиццы, делая бортики, а как бы накрыть начинку краями, а потом уже защипывать, чтобы края начинки оказались накрыты тестом. Не знаю, понятно ли объяснила, но по фото это вроде должно быть наглядно видно.
Комментарии 9
Мы были в Карелии, ели калитки с пшенной кашей, очень понравилось