https://ufagen.ru/forum/3
Этих крепостных Бенардаки в 1842 году расселил на землях купленных заводов. Новые поселения он назвал своим именем и фамилией, именами своих детей и близких родственников. Так возникли деревни большая Бенардаки (Николаевка). Малая Бенардаки (Константиновка), Андреевка (Леонидовка) и 5 поселений в Белебеевском районе: Елизаветино, Александровка, Екатериновка, Дмитриевка, Анновка.
В январе 1843 года, находясь в Туле, граф Василий Бобринский встретился в Благородном собрании за игорным столом с крупным оренбургским заводчиком и предпринимателем Дмитрием Бенардаки, которому и «продул в картишки» собственных крепостных из сел Ивановского, Георгиевского и частично из села Петровского Епифанского уезда. Число проигранных в карты составляло 2616 душ. И скоро два первых села исчезли с лица земли тульской. Едва сошел снег, Бенардаки, владевший Верхне-Троицким, Нижне-Троицким и Усень-Ивановским медеплавильными заводами в Белебеевском уезде, а также 73932 десятинами земли при них, вывез сюда выигранных тульских крестьян. Новый владелец расселил их на своих землях, приписанных к заводам, и «заставил их работать на своих землях и медеплавильных заводах».
В 1844 году справили горькое новоселье и первые жители Леонидовки и Малой Николаевки (позднее она стала называться Константиновкой), а на территории современного Белебеевского района появились еще три деревни: Елизаветино (Большой Марьян), Мало-Александровка (Малый Марьян) и Анновка. Все восемь новых деревень огромной горно-заводской империи обрусевшего и разбогатевшего в России грека Бенардаки носили имена членов его семьи. Заканчивая свой рассказ, назову фамилии, принесенные в наши края из-под Епифани «переселенцами поневоле»: Ануфриевы, Воробьевы, Гребеньковы, Дремины, Ипполитовы, Кирсановы, Лысенковы, Макозины, Никоноровы, Почуевы, Сухановы, Тамочкины, Уколовы, Хазовы, Шубенковы...
И. БАРАНОВ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев