Это – не комета.
Ниже звездного скопления Плеяды находится планета Меркурий. Длинные экспозиции, запечатлевшие самую внутреннюю планету Солнечной системы, могут показать что-то неожиданное: хвост.
Разреженная атмосфера Меркурия содержит небольшое количество натрия, который светится после возбуждения солнечным светом. Солнечный свет также выбрасывает эти молекулы с поверхности Меркурия в окружающее пространство.
Особенно яркое излучение натрий дает в желтом цвете. Это глубокое изображение, запечатлевшее Меркурий и его натриевый хвост, было получено на прошлой неделе из Ла-Пальмы в Испании с помощью фильтра, пропускающего в основном желтый свет, излучаемый натрием.
Существование хвоста Меркурия было предсказано в 1980-х годах, а открыт он был в 2001 году. Многие детали хвоста были обнаружены при наблюдениях с автоматического космического аппарата NASA "Мессенджер", который обращался вокруг Меркурия с 2011 по 2015 годы.
Источник: astronet
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1