Гряда Вярямянселькя протянулась с запада на восток на 50 км и представляет собой одну из крупнейших конечных морен на Северо-Западе России. Такие морены образуются при наступлении ледника, они сложены из геологического материала, собираемого передним краем ледника. Когда ледник тает, холмистая гряда остаётся, её ширина достигает трёх километров, а высота колеблется от 80 до 100 метров над уровнем моря.
Заказник “Гряда Вярямянселькя” занимает обширную территорию к югу от Вуоксы и оз. Суходольского. Холмы большей частью поросли нетронутым сосновым лесом, только кое-где по низким берегам рек и озёр встречаются ельники и ольшаники.
По заказнику проложены несколько пешеходных маршрутов (экотроп), самый известный из которых начинается и заканчивается возле станции Петяярви и имеет длину 11 км. Маркированная тропа ведёт по чудесному сосновому лесу, а также проходит мимо небольшого и живописного озера Лебяжьего. По пути можно встретить необычную ёлочную плантацию и дважды пересечь реку Волчью по деревянным мостам.
Чуть ниже северного пересечения тропы и реки расположена разрушенная плотина старой финской ГЭС. Станция была построена в 1928 году, когда эта территория принадлежала независимой Финляндии, и являлась крупнейшей частной ГЭС страны с установленной мощностью до 175 кВт. Электростанция питала расположенные рядом мельницу и лесопилку, а также несколько окрестных посёлков. Станция по-своему живописна и в летний солнечный день, и в холода, когда уцелевшие конструкции плотины покрываются наледью.
Большим преимуществом маршрута является его отличная транспортная доступность: попасть сюда можно не только на машине, но и на электричке. Станция Петяярви находится непосредственно на маршруте, а до ГЭС от неё всего около получаса ходьбы.
Расстояние от Санкт-Петербурга: 105 км
Фото: zavalolazi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 69