Петуний много не бывает! Место для этих цветов всегда найдется. Их можно сажать и в подвесные кашпо, и в вазоны, и просто в грунт. Но семена сейчас стоят так дорого, что не у всякого найдутся средства, чтобы закупить их в нужном объеме. А бывает и так: посеяли 10 семечек, а взошло всего три. Жалко, но не переживайте! Из трех кустов можно сделать 20 и это не предел. Предлагаю поговорить сегодня о черенковании петунии.
Когда черенковать петунии
Сроки черенкования петунии зависят только от того, насколько она подросла. Обычно при посеве в феврале к концу марта растения имеют уже несколько пар листьев и боковых побегов. Посмотрите на ваши петуньки. Если они выглядят так, как на этом фото, то черенковать можно будет начинать буквально через 3-4 дня. Боковые побеги подтянутся, и их можно будет срезать на черенок.
Этой петунии нужно буквально несколько дней, чтобы подросли боковые побеги, которые можно снять на черенок
Если петунии уже пожирнели и выглядят так, как на этом фото, то смело берите ножницы и стригите!
Эту красотку можно стричь!
Понимаю, что у всех разные условия и петуния растет по-разному, у кого-то вытягивается и дает пока минимум боковых побегов. Это не страшно – на черенок можно и нужно резать и макушку. Во-первых, это стимулирует кущение, то есть из пазух листьев быстрее вырастут новые побеги. А во-вторых, вы получите новые отличные саженцы, которые быстро догонят в росте материнские растения. Подробно о черенковании я рассказывала в прошлом году. Вставила ролик, если вам удобнее посмотреть видео.
Правильный грунт для черенкования должен быть рыхлым и воздухоемким. Поэтому я повторяю почти в каждой публикации, что нужно добавлять в него агроперлит. Например, я всегда готовлю смесь по одному рецепту: на три части торфа добавляю одну часть перлита. В такой смеси корни нарастают охотней, потому что он не спрессовывается, там есть кислород и его трудно перелить. Вместо перлита можно добавить вермикулит или вовсе – ставить петунию на укоренение в чистый вермикулит! Она только спасибо скажет. Единственный момент, который нужно учитывать – в вермикулите нет никаких питательных элементов, и как только появятся корешки, черенки нужно будет сразу пересадить в почву. Потому что в вермикулите им нечем питаться.
Какой черенок срезать
Длина черенка зависит от того, насколько выросло ваше растение. Можно укоренять крохотными веточками с двумя-тремя листочками, а можно отрезать и посадить побег побольше. Петуния дает корни от среза, поэтому слишком длинный черенок и не нужен.
Условия укоренения
После посадки черенка грунт нужно слегка полить или обильно опрыскать вместе с петунией, а затем нужно сделать тепличку. Если черенкуете в рассадный горшок, то накройте сверху одноразовым прозрачным пластиковым стаканом. Если черенка много – поставьте в прозрачный контейнер, я делаю именно так. Можно воткнуть в горшок с черенками пару палочек для суши и натянуть сверху полиэтиленовый пакет. Тут уж как вам будет удобнее. Держать черенки нужно под лампой, на солнце на подоконник не ставьте – сварятся. Корни у петуний появляются в течение 2 недель. Скорость напрямую зависит от того, насколько комфортно вашим растюхам в созданных условиях. Если дома прохладно, то укореняются дольше, если слишком жарко (25+), то могут подгнивать. Это хорошо видно по листочкам – нижние начинают мокнуть и отваливаться.
Этому черенку 3 недели. Корень уже хороший
Периодически убирайте накрытие и проветривайте черенки. Когда появятся первые корешки – потихоньку приучайте их жить без парника. Сначала открывайте на час, потом на два-три. Сразу не снимайте накрытие, даже если у петуний уже хорошие корни. Они настолько привыкли к высокой влажности, что резкий переход к сухому воздуху превратит листья в тряпочки. Они конечно потом восстановят тургор, но не все выйдут из этого стресса целыми и невредимыми. Вот собственно и все хитрости по черенкованию петунии. Точно так же можно черенковать и другие растения.
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Спасибо большое тебе, Оксана за советы, теперь воспользуюсь твоим опытом, молодчина что учишь нас, ты просто умничка, и когда ты только находишь на все время. Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья тебе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9