Современные сады и парки способны удивить волшебным ландшафтом и подбором необыкновенных ярких растений, но это не заслуга нашего времени. На территории России каждая барская усадьба могла похвастать тенистым садом, цветником и даже оранжереей, где вызревали диковинные фрукты. В этой статье поговорим о цветочных культурах, которые высаживали в цветниках в прошлых веках. Оказывается, наши прапрабабушки очень любили те же цветы, что и мы. Давайте освежим в памяти список цветущих растений, которые остаются популярными из века в век.
Немного истории
Декоративное цветоводство в оформлении графских и помещичьих усадеб стало получать распространение примерно с 17 века, до этого времени основным элементом озеленения являлся сад с плодовыми деревьями, который отождествлялся с райским садом в Эдеме. Но уже к середине 17 века ассортимент растений в садах значительно расширился и уже не ограничивался только плодовыми деревьями и кустарниками.
В «Переписи дворцовых садов 1701 года» описан сад площадью 17х17 м, где наряду с деревьями и кустарниками, росли: пионы; тюльпаны; лилии; розы; несколько кустов орлика – так называли на Руси аквилегию; нарциссы; рябчики; фиалки желтая и синяя;мальвы. Кроме цветущих растений садовники использовали для оформления старинных садов многолетние душистые растения, особенно часто – иссоп и мяту.
Здесь приведено описание сада только одной усадьбы, но каждый помещик или граф планировали цветники по-своему, каждый добавлял в палитру клумб свой изысканный нюанс. Согласитесь, что в современных садах можно встретить тот же набор растений, что и в приведенном выше описании, только сортов цветущих растений сейчас намного больше, что позволяет создать поистине незабываемые клумбы.
Ассортимент садовых цветов для сада в русском стиле
Чтобы сегодня оформить садовый участок в стиле старинной барской усадьбы существует огромное количество вариантов, расширен список декоративных растений и сортовой ассортимент цветущих, поговорим о сортах цветов подробнее. Аквилегия – существуют однолетние, двухлетние и многолетние сорта. Растение настолько неприхотливо, что способно возобновляться самосевом, при этом происходит расщепление признаков, что позволяет любоваться невиданными цветками разнообразных окрасок. Лучшие сорта: Колумбина, Тауэр, Испанское кружево, Винки, Клементина, Махровые гиганты, Русский размер.
Флоксы – существуют многолетние и однолетние сорта, причем однолетники (Ф. Друммонда) ничуть не уступают по красоте метельчатым флоксам. Низкорослые сорта используют для оформления переднего плана клумб и рабаток, создания низкорослых бордюров и цветных пятен на газоне. Метельчатые флоксы высаживают в саду ароматом, включают в сложные композиции из многолетников. Известные сорта метельчатых флоксов: Звезда Парижа, Старберст, Пина Колада, Мисс Мэри, Успех, Блю Бой.
Анютины глазки – очаровательные двулетники с яркими цветками в виде бабочки. Окраска часто бывает двухцветной, что очень красиво, дополнительный бонус – контрастный глазок в центре цветка и яркая маска по лепесткам. Любителям полюбились сорта виолы: Мулен Руж (волнистые лепестки), Махровое кружево, Фламенко, Очаровательные глазки, Канкан, Танго Манго Бачата, Италия, Фризл Сизл.
Маргаритки – очаровательные крошки для ковровых клумб и украшения вазонов. Лучшие признанные сорта: Беллиссима, Бам-Бам, Хабанера, Робелла, пышка, Суперпомпон, Фрау, Белый шар.
Ирисы – неприхотливые многолетники для посадки в групповых композициях, создания объема в цветнике, устройства бордюров и зонирования площади сада. Нежные очаровательные цветки появляются на кустах в начале мая, цветение продолжается от 1 до 1,5 месяцев. Наиболее популярны крупноцветковые ирисы: Браун Лассо, Султан Пэлас, Эдит Волфорд, Блю Стаккато, Батик, Парадайз, Он Эдж.
Пионы – роскошные многолетники, которые используют для украшения ландшафта сада в групповых и одиночных посадках. Современные ландшафтные инженеры широко используют для создания композиций травянистые и древовидные пионы. Известные популярные сорта травянистых пионов: Сорбет, Фестива Максима, Селебрити, Блэк Бьюти, Ред Шарм, Лаура Десерт, Де Ла Марн, Примавера.
Розы – эти королевы цветов настолько красивы, что любой рассказ о них меркнет. Давайте лучше познакомимся с эффектными сортами: Осирия, Помпонелла, Дансинг Квин, Абракадабра, Эбб Тайд, Черри Бренди, Супер Грин, Блю фо Ю,Глория Дейл, Эдди Митчел, Новалис, Черный Барон.
Плетистые разновидности роз очень эффектно смотрятся в вертикальных композициях, в компаньоны для таких посадок можно выбрать клематисы, жимолость, ипомею, хмель, дикий виноград. Лилии – огромная группа луковичных растений, которые цветут с начала до конца лета, обладают сильным ароматом и цветами разных окрасок. Самые неприхотливые среди лилий – Азиатские гибриды. Эта группа отлично размножается, ежегодно цветет, прекрасно переносит зимовку, выращивается для украшения сада и на срезку. Восточные и Трубчатые гибриды требуют к себе большего внимания, особенно в районах с холодными зимами. Популярные сорта лилий: Афродита, Пурпл Принц, Брокен Харт, Лоллипоп, Претти Вумен, Триумфатор, Мисс Фея, Мускадет, Мисс Люси и другие.
Теперь вам не составит труда восстановить на садовом участке цветники прошлых веков. Желаю удачи!
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
У меня начинают цветение тюльпаны. За ними аквилегия, потом ирисы, пионы, виолы. Потом розы зацветают и цветут до самого снега. Флоксы, лилии, лилейники не помню по срокам цветения, ни за что не заведу больше маргаритку ну очень агрессивное цветок, для меня хуже ландышей оказалась Кстати, думаю, купена..тоже из старинных растений, как увижу, приобрету
Помню какой-то фильм смотрела и там шли девушки по саду, среди высоких цветов и только шляпки с ленточками мелькали в разноцветье. Так красиво и романтично...
"Татьяна мигом обежала Куртины, мостики, лужок, Аллею к озеру, лесок. Кусты сирен переломала, По цветникам летя к ручью, И задыхаясь, на скамью Упала... "
Помню, бабушка очень любила крупнолистовую гортензию, богатая невеста, называла, зимой в дом, в больших кадках, ведрах... И ещё космея, нравилась тем, что её сеять не надо, весной самосев
Левкои и гелиотроп тоже выращивали в старину,бабушка сажала и всегда говорила,что их раньше в монастырях растили,она заказывала семена в Риге,эти и ещё флоксы однолет. и многолет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
Куртины, мостики, лужок,
Аллею к озеру, лесок.
Кусты сирен переломала,
По цветникам летя к ручью,
И задыхаясь, на скамью
Упала... "
И ещё космея, нравилась тем, что её сеять не надо, весной самосев