Обустраивая садовые клумбы, каждый дачник преследует свои личные цели. Для кого-то важно высадить многолетники, чтобы несколько лет клумба радовала своими цветами и свежей зеленью, а ухода требовала совсем немного. Другая группа любителей старается подобрать для цветников только эксклюзивные сорта экзотов. Третьи – собирают растения определенной окраски, и им неважно, однолетники это или многолетники. Тем дачникам, у кого хронический недостаток времени, хочется высадить красивые однолетники, но один раз, чтобы на следующий год клумба цвела и благоухала уже без приложения их сил. И такой вариант оформления садовых клумб и рабаток действительно существует – просто нужно для посева использовать цветы-самосейки, в эту группу входят как однолетники, так и многолетники. Поговорим об этом подробнее в этой статье.
Декоративные самосейки: плюсы и минусы
Самый главный плюс у цветущих самосеек – неприхотливость. Они разбрасывают семена, которые прекрасно переживают зиму, сами дружно всходят и вполне себе самостоятельно способны дожить до периода сильней летней жары, когда без полива выжить трудно. Еще к положительным качествам можно отнести продолжительный период цветения (не у всех культур) и высокую декоративность. Незаменимы самосейки в цветущем газоне. Благодаря тесной посадке растений семена чаще всего попадают на землю в этой же клумбе, на следующий год цветущий газон будет удивлять уже совсем другими красками.
Отрицательных качеств немного, но самый большой недостаток цветов самосеек – хаотичное расселение по дачному участку.
Их невозможно удержать в пределах клумб, ветер способствует разносу семян не только по своему участку, но и к близлежащим соседям. И не все соседи этому рады. Так далеко от первоначального места могут расселиться посевной однолетний дельфиниум, маки и эшшольция. Большие пространства способна занять аквилегия (народные названия: водосбор, орлик). А теперь можно перейти к подробному детальному обзору самых популярных цветочных самосеек.
Макросъемка: пристальный взгляд на самосейки
Среди садовых цветочных самосеек встречаются многолетние и однолетние культуры, о самых популярных поговорим более детально. Мак-самосейка – уже название этого растения говорит о способности самостоятельного расселения на новых участках. Очаровательные невысокие маки с нежными красно-алыми лепестками. В высоте растения могут достигать от 30 до 80 см. Встречаются однолетние и двулетние сорта. Цветение – с первого месяца лета.
Эшшольция – другое название это простого, но трепетного однолетника – калифорнийский мак. Высота в диапазоне от 30 до 45 см. Цветение начинается в начале лета. Окраска лепестков в оранжево-желтой гамме, новые сорта могут похвастать белоснежными, розовыми или кремовыми цветками. По форме цветы эшшольции бывают простыми и махровыми, если растение бесконтрольно размножается самосевом из года в год, махровость утрачивается.
Календула – любимые всеми неприхотливые ноготки отлично справляются с расселением по клумбам собственными силами. Существую сорта с махровыми и немахровыми цветами оранжево-желтой, розовой, лимонной окраски. Из опавших семян весной легко всходят новые растения. Рассада отлично переносит пересадку, поэтому можно пересадить кустики на подходящее место в саду.
Петуния – знакомые всем цветы, они радуют длительным цветением и непревзойденным узнаваемым ароматом, который усиливается с наступлением сумерек. Петуния тоже способна дать обильный самосев. Пересадка сеянцев возможна, а иногда даже необходима, ведь всходы петунии могут появиться и возле стен построек, и даже в швах садовых плиток, которыми вымощены дорожки.
Аквилегия – грациозные растения с разноцветными цветками, украшенными шпорцем. Среди сортов орлика встречаются однолетние, двухлетние и многолетние сорта. Семена рассыпает щедро, на следующий год кусты аквилегии можно встретить в самом дальнем уголке сада, да и окраска лепестков существенно меняется, не всегда в худшую сторону.
Посевной однолетний дельфиниум – элегантное воздушное растение с многочисленными цветками, собранными в колос, лилово-розовой или белой окраски. Семена завязывает щедро, за короткое время может «засорить» большие участки. Пересадку переносит плохо, поэтому незваных гостей рекомендуется оставить в покое на том месте, где взошли, или безжалостно убрать.
Василек – элегантное растение с прелестными корзинками цветов белого, голубого, лилового или розового оттенка. Зацветают васильки в начале лета, период декоративности длится около 45 суток, особенно обильно появляются бутоны в середине лета. Высота – от 60 см. Василек синий способен обильно засорять поля зерновых, в саду с удовольствием займет новые участки, даже с бедной почвой.
Портулак – чудесное растение для оформления ковровых клумб. Неутомимый портулак цветет с конца весны до самых заморозков. Прекрасно размножатся самосевом, каждый новый сезон портулак «рисует» новые цветные акварели на клумбах. Неприхотлив и очарователен.
Кроме описанных садовых цветов самосевом размножаются: турецкая гвоздика; незабудка, маргаритка, львиный зев, лаватера, тагетес и многие другие виды.
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Здравствуйте. Я веду бесплатный чат в ватсапе по правильному питанию. Самой уже удалось скинуть 10кг, без тренировок и голодовок. И у девочек в моей группе замечательные результаты Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 52
Самой уже удалось скинуть 10кг
Если вам актуально, пишите в личку, расскажу подробно