Террасированный горный ручей – можно сделать своими руками на участках с естественными перепадами рельефа, он похож на альпинарий с каскадом подпорных стенок.
Склон горы – с рокарием этого типа придется повозиться дольше, вариант сложный, но затраты времени окупаются, в итоге после долгих трудов можно получить строгую композицию, приближенную к естественному ландшафту. Для устройства выбирают крутые уклоны. По всей территории, предназначенной к оформлению в стиле горного склона, раскладывают огромные массивные валуны, между ними высаживают хвойные растения.
Ландшафтный склон горы – устраивают в саду, используют как связующий элемент между отдельными зонами. Правильный выбор для небольших участков.
Горная долина ландшафтная – изюминка и особенность данного вида каменистого сада – утопленные в почву крупные валуны. Между ними прокладывают тропинки сложной конфигурации. Участок между крупными камнями засыпается галькой или щебнем. Подходит для ровных мест и небольших пологих склонов.
Стилевое решение при создании композиции рокария выбирают из трех основных и популярных, но каждый хозяин дачи привносит в стиль что-то свое, какие-то особенные штрихи и детали. Однако смешение всех стилей может привести к хаосу и неразберихе. Во избежание неудачного решения стоит руководствоваться классическими выверенными стилями.
Японский стиль – для него характерны: умеренность, сдержанность, минимализм, строгость, природные материалы, точность геометрических форм. Основная часть декора располагается симметрично, это касается выкладки камней и устройства дорожек. Насыпь оформлена волнами. Цвета: сдержанный оливковый, зеленый, пастельные оттенки коричневого. Главный элемент – камни, растения второстепенны. Для подчеркивания строгих форм лучше всего подходят хвойные стланики, вечнозеленые растения с цветами или ягодами пастельной окраски. Отлично смотрятся в композиции низкорослые растения бонсайного типа. Для украшения японского рокария прекрасно подходят буддийские символы.
Комментарии 6