Лучшие сидераты для огорода
Посеять сидеральные культуры в грунт можно с весны и до осени, сразу после освобождения огородных грядок от урожая. Существует технология подзимнего посева. Скашивание отросших растений проводится до завязывания и осыпания семян, но об этом не сегодня, у нас другая тема.
Все травы-сидераты условно можно разделить на несколько основных групп:
•
Гречишные – в этой номинации один представитель – гречиха.
•
Крестоцветные – в составе собраны близкородственные виды, такие как белая горчица, сурепка, масличная редька и рапс.
•
Сложноцветные – яркий представитель этого семейства подсолнечник с успехом помогает предотвратить выветривание почвы и защищает огород от бурного разрастания сорняков.
•
Бобовые – самая многочисленная группа сидератов, включающая вику, горох, клевер, донник, люцерну, люпин, сою, фасоль, чечевицу и другие виды.
•
Злаковые – в группе собраны всем известные, привычные и широко культивируемые злаки, среди которых овес, рожь, ячмень, пшеница.
•
Гидрофильные – фацелия.
Как выбрать сидераты для огорода правильно
От видовой принадлежности трав-сидератов напрямую зависит воздействие на состояние почвы и урожайность той или иной культуры, поэтому важно различать цели, которых дачник пытается достичь, при этом необходимо учитывать совместимость видов с разными группами овощей.
Выбирать для посева семена сидеральных культур правильно – залог успешной рекультивации почвы и получения богатого урожая. Рассмотрим отдельно основные культуры и влияние их на состояние почвы.
Вика – представитель семейства Бобовые, семена напоминают мелкий горох, растение формирует невысокий стебель с многочисленными цепкими усиками. Эта культура обогащает почву азотом; глубоко и равномерно разрыхляет участок, улучшая аэрацию корней культурных видов; создает препятствия разрастанию сорной травы, инфицированию грибками и останавливает рост колонии вредителей.
А еще вика – прекрасный медонос, привлекает на дачу пчел, шмелей и других разных насекомых, которые в свою очередь помогают повысить урожайность. Грядки не промерзнут глубоко, если под зиму вику не скашивают. Главное свойство этого вида – гарантированное повышение урожайности от 30 до 40% у основных овощных культур (томаты, огурцы, кабачки, все виды капусты, баклажаны, пряно-вкусовые травы, картофель, ягодные кустарники и клубника). Практикуют совместные посадки вики с овсом.
Комментарии 6