«Шеф! Все пропало!» -То и дело кричат комнатные растения зимой. Еще вчера зеленые и бодрые цветы вдруг начинают грустить, листья желтеют и повисают. Самая частая причина этой грусти в зимнее время – корневые гнили. И в этом случае нужно сразу спасать цветы, не откладывая дело в долгий ящик.
От чего бывают корневые гнили
Даже у самой хорошей и заботливой хозяюшки растения могут пострадать от корневых гнилей. Чаще всего цветы погибают от этой напасти зимой, когда отрегулировать полив бывает очень сложно. А все потому, что мы растим их в закрытых горшках, визуально оценить состояние грунта невозможно. Самый простой инструмент определения влажности – палец, не может добрать до нижней части корневого кома. А ведь вода может застаиваться именно там! При этом сверху почва будет выглядеть абсолютно сухой.
Бегонию вечноцветущую очень легко залить зимой
Еще учитывайте, что в натопленной комнате грунт будет сохнуть быстрее, в прохладной – медленнее. При наличии хорошего света либо подсветки потребление воды увеличивается, а в темной комнате наоборот, уменьшается. То есть причин перелива бывает множество и вы в это не виноваты. Теперь бы спасти растение! И я подскажу, как.
Папоротникам ничего не страшно) Сколько воды нальете - столько они и выпьют
Как спасти больное растение
Самый важный совет, который дают во всех статьях интернета – это пересадка цветка, у которого подгнили корни.
Но! Пожалуйста, не пересаживайте его как есть.
Сначала корешки нужно полечить. - Шаг 1. Выньте растение из горшка и отряхните корни. - Шаг 2. Окуните их в теплую (не холодную воду), чтобы отмыть и оценить ущерб. - Шаг 3. Обрежьте все гнилые, сопливые или кардинально изменившие цвет корни до живой ткани. - Шаг 4. Разведите препарат Максим из расчета 2 мл на 1 литр воды и замочите в нем корни растения на 20-30 минут.
Оставшиеся корни должны быть живыми, однородного цвета
Максимом мы обычно обрабатываем луковицы цветов как раз в таких случаях – чтобы избавиться от зачатков грибных болезней и гнилостных процессов. При корневых гнилях у цветов он работает точно также – уничтожает, выжигает участки, где уже идет гнилостный процесс. А живые ткани защищает от распада.
После обработки Максимом растение можно посадить в свежий грунт. Но сначала оцените размер оставшейся корневой системы. Если после стрижки осталось больше половины живых и здоровых корней, то смело сажайте в обычный горшок. Но если корней осталось совсем чуть-чуть, то советую убрать часть листьев, чтобы уравновесить надземную и подземную часть, а само растение посадить в мох-сфагнум в емкость с прозрачными стенками. Это поможет вам все время визуально оценивать состояние корневой системы, которая должна разрастись заново после обрезки.
У амариллисов тоже бывают гнили. Это луковичные растения и они очень боятся перелива
Через 2-3 недели, когда цветок адаптируется и пустит новые корешки, его можно будет переселить в постоянный горшок. Для предотвращения корневых гнилей используйте: - Таблетки Глиокладин. Заглубите в грунт 2-3 штуки (инструкцию по количеству смотрите на упаковке). - Фитоспорин для полива. Разводите его по инструкции. Ну и конечно, не переливайте ваши цветы зимой! От этого все беды #блогерскаякухня#топконтент
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7