Приготовить субстрат можно и в специальных ящиках – компостерах, в которые послойно укладывают растительные остатки и птичий помет либо коровяк. В нижний ярус помещают самые крупные сучья, кору, куски древесины. В среднюю часть укладывают хворост и листья в соотношении 1:2. Высота бурта – от 1,0 до 1,5 м. Разложение происходит при участии кислорода, поэтому массе нельзя давать слеживаться, периодически ее перелопачивают вилами.
Зрелый перегной получается через 1-2 года, молодой может быть готов через 5-6 месяцев, в последнем случае необходимо во время закладки составляющих на ферментацию обязательно добавлять навоз (птичий помет, коровяк) в качестве прослойки.
Биологическая борьба с вредителями и болезнями
Избавление от вредителей и болезней – еще один важный аспект органического земледелия. Концепция состоит в том, чтобы отказаться от сильных химических веществ. Составы для лечения болезней и уничтожения зловредных букашек готовят на основе вирусов, грибов или бактерий, которые заражают мелких вредителей, что приводит к их массовой гибели.
Разработаны биопрепараты с аналогичным действием для грызунов.
Для избавления от вредителей широко используется метод привлечения в сад-огород полезных насекомых энтомофагов, уничтожающих вредителей.
А еще для защиты и лечения используют настои и отвары крапивы, хвоща, табака, ромашки, полыни, чеснока и многих других. Защитными средствами овощи обрабатывают в качестве профилактики.
Состав грунта
Ведение природного земледелия и получение больших урожаев невозможно без знаний о необходимости применения сбалансированного грунта под определенную культуру.
Огурцы предпочитают рыхлые, богатые органикой грядки. Овощ хорошо отзывается на систематические подкормки перегноем или настоем коровяка. С осени можно добавить песок и конский навоз непосредственно на делянку, где растут овощи. Плодородные рыхлые участки нужны под посадку капусты, но эта огородная барыня очень привередлива и нуждается в частых поливах.
Морковь завязывает сладкие крупные корнеплоды в рыхлых супесях. Застой воды переносит плохо, предпочитает в качестве удобрения золу и компост. При чередовании с рядами лука и чеснока значительно уменьшается заражение посадок морковной мухой. Грядка должна заполняться подходящим по составу почвогрунтом.
В заключении два слова о семенах. Для посева рекомендуется выбирать испытанные районированные сорта с достаточным запасом годности, но огурцы прекрасно развиваются и хорошо плодоносят из старых семян (2-3 года).
Минусы: их немного, но они есть
Приняв решение о выращивании экологических овощей по системе живого земледелия, стоит заранее ознакомиться с некоторыми минусами технологии:
1. На стадии организации метода и внедрения инноваций на даче потребуются дополнительные вложения финансов.
2. Урожайность в первые несколько лет ощутимо снизится.
3. Срок хранения экологической продукции короче, поэтому овощи и фрукты нужно успеть переработать, или употребить за короткий срок в свежем виде.
Но плюсы, на мой взгляд, очевидны – долговременная система выращивания, отменный вкус продукции, безвредность, что положительно скажется на здоровье, а еще – бережное отношение к природе. Прочитав эту статью, вы теперь знаете, что такое органическое земледелие и в чем преимущество этого метода.
#блогерскаякухня
Комментарии 4
А вот цветам обильно даю всю химию!!!