Как сохранить зимой бегонии беллеконии: 3 простых способа
Сорта бегоний беллеконий отличаются от обычных длинными побегами. Они свисают с боков горшка и образуют цветущий водопад из красивых махровых бутонов. Это ампельный вид для высоких вазонов и подвесных корзин, который нужно сохранять по правилам для корневых, а не клубневых сортов. Но, есть нюанс! У беллеконий тоже нарастают клубни.
Три способа сохранения бегонии беллеконии зимой
Первый способ сохранить красавицу беллеконию зимой – это занести горшок с цветущим кустом домой и поставить его в светлое место. Желательно – не на подоконник, под которым греет батарея, а напротив, чтобы падал солнечный свет.
Бегония беллекония Роуз
По своему опыту скажу, что на подоконнике над батареей беллекония начинает быстро отсушивать листья, лысеет и чувствует себя не очень хорошо. Поэтому максимум света, минимум тепла и скудный полив. Вот три слагаемых успешной зимовки взрослого куста.
Бегония беллекония Шардоне
Второй способ сохранения бегонии – черенкование. Как и все остальные бегонии, беллекония отлично дает корни, поэтому сохранить любимый сорт можно черенками. Лучше всего укоренять черенки в отдельные стаканчики, обязательно прозрачные, чтобы вы могли в любой момент сделать ревизию корней. Сверху черенок на первое время накрываем таким же прозрачным стаканчиком, чтобы создать эффект парника и не дать испариться влаге.
Сроки появления корней при осеннем черенковании бегонии – 2 недели.
Третий способ не так очевиден, потому что беллекония считается корневым растением, а не клубневым. Но на самом деле у нее образовываются маленькие, буквально с ноготь мизинца клубни. Поэтому если вы вытряхиваете маточное растение в компост после черенкования – хорошо протрясите корешки и заберите клубеньки на зимовку.
Засыпьте их небольшим количеством рыхлого торфа и держите в сухом состоянии примерно до февраля. Чтобы клубни совсем не усохли за зиму, я слегка сбрызгиваю торф поверху водой, а в феврале уже вытаскиваю и начинаю проращивать. То есть, промываю в фунгицидах (например, в Максиме), а затем сажаю в постоянный горшок во влажный грунт.
Я сохраняю свои беллеконии зимой всеми тремя способами. Заношу часть взрослых растений на цвету, любуюсь их красотой, а оставшуюся часть черенкую и потрошу для поиска "сокровищ" - крошечных клубней.
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16