Простой способ повысить всхожесть эустомы. Делаю так сама много лет, прорастают все семена
Мифы о том, что эустома – слишком капризный цветок, давно развенчала на личном опыте. Этот цветок не так сложен во всходах и рассаде, а уж взрослое растение надо прям очень постараться погубить. Нежная и изящная красавица имеет железобетонное здоровье и даже на клумбах осенью «засыпает» в числе самых последних. Цветет до снега и это не шутка.
Г
лавная проблема с эустомой – это всходы. Многие крохотные семянки, похожие на мельчайшие песчинки, не могут выкарабкаться из оболочки драже и иногда лежат без признаков жизни неделями.
Все это решается легко, главное – выполнить условия ее прорастания, а они совсем несложны.
Тепло
Эустома прорастает при температуре +20+25 градусов. Если вы пристроите коробочку с посевами на подоконник – всходить будет плохо! Холод от оконного стекла, задувающий в щелочки сквозняк и жар от батареи снизу подоконника – это враги №1. Поэтому никаких окон на стадии всходов, чтобы не было температурных перепадов.
если приглядеться, то можно увидеть крохотные всходы
Грунт
До недавних пор сажала эустому в торфяные таблетки и горя не знала. Но в последнее время они стали такого ужасного качества, что решила от них отказаться полностью. И без таблеток эустома прекрасно всходит, главное – грунт предварительно пролить кипятком, или розовым раствором марганцовки, или раствором Фитоспорина. Это нужно для предотвращения корневых гнилей и борьбы с патогенными почвенными организмами. Обычно для посева эустомы нужно буквально пара горстей земли, обработать их не сложно.
Пока удавалось купить хорошие таблетки - сеяла эустому в них
Горшки для посева
Не берите плоские коробочки для посева. Корневая система у эустомы идет вглубь, а если земли будет насыпано 3 см, то ей крайне некомфортно будет расти и развиваться.
Видите, как глубоко уходят корни?
Контейнер для посева засыпайте не полностью, оставляйте пару сантиметров от края горшка свободными. Во-первых, так укрывать всходы будет проще, а во-вторых, по моим наблюдениям, в такой «ямке» со стенками эустомки растут лучше и всходят охотнее.
Залог хороших всходов – накрытие!
Без укрытия посевов пленкой, прозрачной крышкой или стеклом хорошей всхожести не ждите – и это главное в посевах. Мы раскладываем драже на поверхности грунта, опрыскиваем и ждем, что семя начнет выкарабкиваться из оболочки. Но, если оболочка пересохла – она снова становится слишком твердой для маленького ростка. Накрытие спасает от пересыхания, ведь под пленкой влага останется на месте и не выпарится. Значит и оболочка драже тоже будет влажной и у семечка хватит сил пойти в рост и пробиться через защиту.
эустома Шампань
Накрытие после посева нужно периодически снимать – стряхивать конденсат с крышки, чуть-чуть проветривать посевную коробочку, проверять влажность, а потом снова укладывать на место. Вот в таком парничке эустомки и растут, как на дрожжах.
Все эти правила, а особенно последнее, проверены мной неоднократно, потому что эустому могу и умею) И выращивать, и сохранять зимой, и собирать в красивые нежные букеты, которые стоят долго. Публикаций про нее в блоге было уже много, но сейчас снова наступает время посевов и пора обновить информацию.
Вы уже посеяли эту красавицу? Или только планируете?
Я уже сеяла 2 сезона, всходила и росла прекрасно, на зиму пересаживала в горшки, но сохранить не удается( Подскажите как сохранить эту красавицу зимой?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30