Как я делаю «вечные» бирки для деревьев и кустарников и чем маркирую сорта однолетних цветов
Выцветают, выгорают, ломаются и крошатся – вот общая беда всех бирок. И вот поэтому приходится изобретать разные разности, чтобы подписать сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников. Я пользуюсь самыми простыми бесплатными и самыми дешевыми ручными бирками, которые можно сделать буквально за 15 минут. Но обо всем по порядку.
Бирки, которые скупала пачками раньше
В моем арсенале бирок еще остались красивые покупные маркеры. Я подписываю их перманентным маркером, а потом бережно собираю, закидываю в тазик с белизной, и все надписи отходят. На следующий сезон снова использую, но покупать новые партии больше не буду. Зачем переплачивать, если можно сэкономить?
Дешевые бирки для однолетников
Под перцы, томаты, баклажаны и цветы я делаю бирки из пластикового уголка. Он продается в любом строительном магазине и стоит совсем недорого.
Для того, чтобы бирок получилось больше, складываю уголок по углу и ломаю его на две равных полосы. Потом настригаю маркеры нужной длины, обрезаю уголок наискось, чтобы легче втыкались в грунт и эти бирки служат точно также, как и покупные. Но стоимость их в три-четыре раза меньше, чем готовых табличек для маркировки сортов.
Б/У бирочки, которые я собрала с грядок, но пока еще не отмыла от надписей
Несмотря на дешевизну, осенью все равно их собираю, отмываю старые надписи и использую в следующем сезоне. Жалко, когда пропадает что-то полезное, которое еще может послужить
«Вечные» бирки для деревьев и кустарников
Для однолетников сгодятся и пластиковые бирки, а вот для плодово-ягодного сада они не подойдут. Дело в том, что если оставить пластик на улице на зиму, то под воздействием солнца и мороза он разрушается и крошится. Приходится постоянно обновлять маркеры, а иногда ведь их и не найдешь под слоем нападавшей листвы…
Для сада лучше сделать бирки из любой алюминиевой банки. Я беру любые банки из-под Спрайта, колы или пива и настригаю их на полоски. Ширина и длина полосок – произвольная, чтобы хватило подписать.
В одной части полоски делаю дырочку, чтобы подвязать к веткам, а на самом полотне выдавливаю название сорта.
Выдавленная надпись не стирается, алюминий служит долго и проблема маркеров решается почти навсегда. Почему почти? Потому что веревочка может оборваться и бирка улетит. Или слишком любопытные сороки вдруг проявят интерес в болтающимся табличкам и утащат маркировать свое гнездо
Так что девчата не тратьте деньги на красивые бирки из магазина, вы можете сделать не хуже и заодно деньги сэкономить
Я тоже делаю бирки из пивных баночек , только форму бирки делаю овальной ( как яйцо ) . Это помогает избежать порезов пакета в котором бирки будут храниться зимой .
Вы правы , можно в коробочке . Просто я привыкла даже семена хранить в прозрачных мешочках , которые я шью из тюли или органзы . Внутри бирка с названием сорта и сроком сбора урожая . Можно увидеть сорт не развязывая мешочка , так как он прозрачный и весь просвечивает !
Использую в двух целях стаканчики от сметаны, сначала под рассаду, потом режу ножницами на полоски и подписываю маркером на строительном скотче ( легко снимается), а на следующий сезон опять использую в теплице.
Делаю тоже из пивных банок овальные пробиваю дырочку и привязываюсь на куст, надпись делаю старой шариковой ручкой и не выгорает и не смывается пои поливах
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33