Как сварить тушенку в кастрюле без автоклава☝️ Осенью перед зимой я убираю все…
Как сварить тушенку в кастрюле без автоклава
Осенью перед зимой я убираю все старых кур-несушек, которые в силу возраста несут уже мало яиц и кормить их больше невыгодно. Конечно, мясо у них очень жесткое и его мало, поэтому оставлять на супы тушки тоже невыгодно. А вот тушенку сварить можно.
Автоклава у меня нет, я приноровилась варить тушенку прямо в кастрюле. После разделки тушки разрубаю ее на четыре части и складываю в большую кастрюлю. Наполняю кастрюлю по рубчик и ставлю варить на малый огонь часа на 4-5, пока мясо не станет отставать от костей.
В бульон сразу кладу черный и душистый перец-горошек и пару лавровых листьев. Солю по своему вкусу, поэтому пропорции советовать не буду.
После того, как мясо уварится – остужаю и выбираю все кости. Бульон процеживаю.
Затем стерилизую банки с крышками, накладываю в них разобранное мясо без костей и заливаю бульоном.
После этого стелю полотенчико на дно кастрюли, составляю банки, заливаю воду им по плечики и включаю плиту для повторной стерилизации. Крышки укладываю сверху на банки, но сразу не закатываю.
Даю воде закипеть, потом убавляю огонь, чтобы сильно не бурлило и стерилизую тушенку в банках еще час.
Закручиваю крышки на горячую, то есть остыть банкам перед закаткой не даю. Храню готовую куриную тушенку в холодильнике. Получается вкусно, хранится долго. Не нужно каждый раз вываривать по нескольку часов жесткое мясо из стареньких кур.
На фото - свежесваренная и еще не застывшая тушенка. Варю уже вторую партию. В зиму буду оставлять не больше десятка молодых курочек.
А можно всё сварить в кастрюле, затем разобрать от костей,переложить снова в кастрюлю довести до кипения и разложить по стерилизованым банкам и закатать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25