Осторожно – щирица! Не позволяйте агрессивному сорняку захватить свой огород
Многие, наверное, знают об амаранте, а некоторые даже успешно выращивают это растение на радость себе и домашней живности. В самом деле, от него можно получить множество полезных «плюшек»: и питательный он, и целебный, и декоративный. А слово «щирица» вам знакомо? Это дикий амарант, который относят к злостным сорнякам, поскольку он способен стремительно заселить участок, доставив его владельцу немало головной боли. Избавиться от незваного гостя раз и навсегда вряд ли возможно.
Щирица пытается завоевать клубничную грядку
Врага нужно знать в лицо
Есть несколько видов щирицы, но чаще всего на наших огородах можно встретить щирицу запрокинутую (обыкновенную), о ней я и рассказываю. Этот травянистый однолетник с серовато-зелеными ромбовидными листочками при благоприятных условиях может достигать высоты 1 м и более. Соцветия-метелки появляются в июне, собраны из невзрачных, практически незаметных цветков, цветение и продуцирование семян длится до морозов.
Вот она, щирица, цветет и пахнет совместно с укропом
Сорняк устойчив к засухе, так как обладает очень длинным стержневым корнем, который способен добывать влагу с глубины до 2 м. Корень имеет красноватую окраску, из-за чего щирицу называют также краснухой, красным корнем, подсвекольником.
Корень щирицы красноватый
Начиная с августа, щирица образует множество очень мелких семян, часть из них дает потомство в текущем сезоне, дополнительно засоряя огород. Но массовые всходы появляются рано весной уже при 5–8 градусах тепла.
Коварство и вредоносность щирицы
Счастье, что краснуха – однолетник, иначе она была бы вообще неистребима. Ведь щирица отличается потрясающей плодовитостью: за сезон одно растение может дать до 500 тысяч, а по некоторым данным до миллиона семян. Семена туговсхожие, но жизнеспособность в земле сохраняют до 40 лет.
После зимовки, если выполотые растения были оставлены на участке, и семена зимой подверглись стратификации, число всходов на одном кв. метре может доходить до 1000. На фото ниже пример от моей подписчицы. Она оставила под деревьями выдернутые в конце лета взрослые сорняки, а весной дождевые потоки разнесли семена.
Засилье краснухи на капустной грядке
Вред, который наносит быстрорастущий сорняк:
Важно! Чтобы ограничить распространение щирицы, нужно как можно раньше выпалывать ее, не давая возможности вырасти и рассыпать семена.
Однако прополка не дает стопроцентного результата, поскольку краснуха умеет неплохо прятаться. Некоторые ее экземпляры, едва поднявшись над землей, формируют соцветия, семена и остаются незамеченными, укрываясь под культурными растениями. А другие, подрастая, умудряются маскироваться под растения, рядом с которыми растут, особенно под картофель.
Растюшка от горшка два вершка (7 см над землей), а уже цвет набрала
Важно! Ухаживая за культурными растениями, будьте предельно внимательны, чтобы не расселить на участке коварную щирицу. Не закладывайте обсемененные сорняки в компост, не используйте в качестве мульчи.
Культурный амарант полезен, а что с диким?
Как и многие сорняки, щирица обладает рядом полезных свойств: является медоносом, ее применяют в народной медицине, в животноводстве. Семена – хорошая добавка к кормам для домашней птицы, зеленью в умеренных количествах можно подкармливать свиней и кроликов. В кулинарии используют молодые побеги травы как витаминный ингредиент салатов, муку из семян добавляют при выпечке хлеба.
А меня заинтересовал рецепт консервирования огурцов со щирицей. Пишут, что благодаря ей огурцы получаются особенно хрустящими. Думаю, стоит хотя бы одну баночку такую закатать: эксперименты иногда оказываются удачными.
Подружатся ли огурцы со щирицей?
Может, кто-то уже пробовал такой рецепт? Расскажите, пожалуйста, о результате, буду благодарна.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2