Джем из красной смородины без косточек: рецепт, которым пользуюсь много лет
Джем из красной смородины я делаю каждый год. Проще этого рецепта может быть только заморозка, но я не очень люблю мороженную кислицу. Лучше сразу сварить ее с сахаром, чтобы потом весь год пить ароматные кисленькие морсы.
Джем из красной смородины на зиму: мой простой рецепт
У меня в саду не растет красная смородина. Не хочу занимать под нее место, потому что кислицы (у нас ее называют именно так) в ближайших лесочках очень много. Выбралась на выходных за грибами и заодно набрала бидончик ягод.
Для приготовления джема из кислицы нужно перебрать и вымыть ягоды, затем ссыпать их в тазик или большую чашку.
Затем хорошо перемять и раздавить ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок.
Затем ягодную массу нужно переложить в свернутую в четыре слоя марлю и хорошо отжать сок. Жмых можно сразу же использовать для варки компота.
Жмых можно использовать для варки компота
Если у вас есть соковыжималка – проверните ягоды через нее, но мне кажется, что если варишь такой джем малыми порциями, то проще все-таки отжать через марлю, потому что мыть соковыжималку получается дольше)
Сок красной смородины после выжимки
Далее варим джем из красной смородины.
Ингредиенты:
То есть пропорции – 1:1,5.
Вылейте сок в кастрюлю и засыпьте половину объема сахара. Дождитесь, когда джем закипит, проварите его минуты две-три и только потом высыпайте вторую половину сахара и выключайте плиту. Оставшаяся часть сахарного песка прекрасно разойдется в кипящей массе.
Разливайте джем по стерилизованным баночкам горячим, потому что остывая, он желируется. Хранить такой продукт можно без холодильника.
Остывая джем быстро желируется.
Кстати, можно и не варить джем, а делать желе из свежего смородинового сока и сахара. Пропорции 1:1,5. Готовить нужно обязательно в эмалированных кастрюлях, чтобы не было контакта с металлом. Засыпьте сахар в сок и периодически перемешивайте до полного растворения. Когда все разойдется – разлейте по банкам и поставьте в холодильник.
Такой джем или желе у нас хорошо расходуются зимой. Муж большой любитель освежающих морсов и кислица для этого подходит лучше всего.
А что вы готовите из красной смородины? Поделитесь рецептиками
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3