Выше или ниже? На какой высоте вешать фотолампы, чтобы рассада не вытягивалась
Растения – уникальные живые организмы, способные превращать неорганические вещества в органические, которыми питаемся, в том числе, и мы. А нужно растениям для этого чудесного процесса освещение. Обычный солнечный свет. Но не весь спектр солнечного света одинаково усваивается растениями.
Самыми «нужными» для фотосинтеза являются красно-оранжевая и сине-фиолетовая части спектра. И именно такого свечения выпускается большинство ламп для растений. Хотя для человеческого глаза этот свет получается и не очень приятный, но для подавляющего числа растений это самое лучшее освещение. Но мало купить фитолампу, важно ее правильно установить!
Какой светильник лучше
Современные светильники для растений используют в своей основе светодиодные источники света. Это очень практичный и экономичный вариант. Преимущества светодиодных фитосветильников неоспоримы:
Помимо светодиодов могут использоваться и другие источники света. Например, люминесцентные лампы. Пускай уже не в таком количестве, но они по-прежнему применяются.
Еще один нюанс: не все фитосветильники обладают неприятным человеку фиолетово-красным свечением. Есть фитолампы с полноспектровым свечением, но с акцентом на необходимые растениям части спектра.
В конце концов, если нет возможности приобрести подходящий по форме специальный светильник для растений, можно использовать обычную лампу. Но предпочтение следует отдать источникам света нейтральной или теплой световой температуры.
Растению чаще всего не принципиально, какой тип источника света используется в светильнике. Важнее – как его применяют. И один из основных вопросов, который волнует многих огородников - на каком расстоянии вешать фитолампу.
На какой высоте вешать фитолампу
При использовании фитосветильников нужно понимать, что чем выше источник света, тем менее ярко освещаются листья. Потому что лучи от источника света расходятся конусом. А растениям для полноценного питания необходимо определенное количество световой энергии.
Поэтому логичнее всего было бы предположить, что расстояние от фитолампы до растения должно быть минимальным. Физику ведь не обманешь: освещенность объекта обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света. Значит чем ближе, тем лучше освещен лист.
Но при использовании подсветки нужно иметь в виду некоторые трудности, которые могут возникнуть при очень близком размещении фитолампы от рассады:
Так всё-таки, на какой высоте располагать фитолампы? Для светодиодных светильников считается оптимальной высота 10-15 см. Больше можно, так как растения подрастут, а вот ниже уже не стоит!
Перед тем как фиксировать фитосветильник, проведите маленький эксперимент. Подвесьте свой светильник, и поднесите под него раскрытую ладонь. Расстояние, на котором вы начнете ощущать тепло, и есть оптимальным. Только расстояние от растения до фитолампы следует увеличить еще на 5-6 сантиметров – запас для роста. По мере подрастания рассады фитолампу также поднимают. Воспользоваться этим нехитрым способом определения высоты светильника можно практически для любого типа ламп.
На такой высоте растения не тянутся. Даже светолюбивая петуния растет крепенькой и приземистой
Три важных правила при досвечивании растений
Многие ошибочно считают, что света растениям много не бывает и что они не чувствуют время. Это не совсем так. Поэтому для того, чтобы ваши досвечиваемые любимцы не получили стресс, учтите еще три нюанса при организации подсветки.
Я надеюсь, мои советы помогут вам организовать правильное досвечивание комнатных растений и рассады и они порадуют вас своим бодрым и здоровым видом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев