7 причин, почему осыпаются цветы и завязи у томатов в теплице и что делать для спасения урожая
Случается, что рассаду томатов вырастишь замечательную, и приживется она отлично, и цвет наберет просто загляденье, хоть букеты составляй. Но вдруг происходит странное: цветоножки желтеют, цветочки отваливаются, кисти пустеют частично, а порой и полностью – урожай под вопросом. Особенно это характерно для помидоров, выращиваемых в теплице.
Роскошно цветущие кусты не всегда завязывают полноценные кисти
Как помочь томатам завязать и сохранить плоды? Эти растения самоопыляемые, для формирования завязей достаточно, чтобы созревшая пыльца из пыльников осыпалась на рыльца пестиков цветков.
В естественных условиях это «забота» ветра, а в теплице он отсутствует. Можно шевелить кусты самим, поглаживая их по макушкам. Под одной из моих статей таким наблюдением поделилась подписчица канала.
Кроме того, на растения в защищенном грунте воздействует еще множество неблагоприятных факторов, из-за которых пыльца теряет качество, цветы остаются неоплодотворенными, усыхают и опадают.
Отогнутые назад лепестки – признак того, что цветок успешно опылился
Факторы, влияющие на качество пыльцы, и как с ними бороться
Слишком большая влажность воздуха (более 65%). В этом случае пыльца слипается в комочки, теряет сыпучесть и становится неспособной участвовать в процессе формирования завязи. Влажность снижают, используя мульчирование почвы и наладив хорошую циркуляцию воздуха в теплице. Хорошо, если она оборудована верхним проветриванием, которое отводит и нагретый воздух, и водяные пары.
Высокая температура. Летом в теплице столбик термометра нередко достигает отметки +40°C, а температуры выше +35°C цветочную пыльцу томатов делают стерильной, она не может оплодотворять цветки. Чтобы улучшить опыление, утром, когда прохладно, слегка потряхивают кусты, имитируя ветер. Для снижения температуры устраивают максимальную вентиляцию сооружения, открывая все фрамуги и двери.
При сквозном проветривании цветки опыляются прекрасно
Перегрузка кустов вегетативной массой. Если томаты жируют, а корневая система не слишком развита, она не в состоянии доставлять необходимое количество питательных веществ ко всем частям растения, это может послужить одной из причин осыпания цветков. Чтобы этого не происходило, следует своевременно удалять пасынки и правильно формировать кусты.
Нехватка бора. Этот микроэлемент плохо усваивается из почв со щелочной реакцией.Поэтому при применении для подкормок зольного настоя следует обязательно добавлять в ведро настоя 200 мл уксуса (9%). О нехватке бора можно судить по коричневым кончикам чашелистиков. Справиться с ситуацией помогают борная кислота или МагБор, используемые согласно инструкции.
Переносимые томатами стрессы. Перепады температур, затяжные дожди, резкое похолодание, засуха, недочеты в подкормках и т. п. могут вызвать отклонения в развитии цветков, когда рыльце пестика выступает за конус тычинок. В этом случае пыльца не может самостоятельно упасть на пестик. Тут уже не обойтись без насекомых-опылителей или приходится вооружиться мягкой кисточкой и поработать «пчелой».
Грибковые и бактериальные заболевания. Болезни томатов, даже не затрагивающие непосредственно цветочные кисти, ослабляют растения, и они начинают сбрасывать цветы. А такое заболевание, как серая гниль, поражает и сами кисти. Заметив первые признаки любого недуга, надо безотлагательно начинать соответствующее лечение.
Важно! Добиться хорошей завязываемости томатов, а соответственно, высокой продуктивности растений, эффективно помогают стимуляторы плодообразования «Завязь» или «Бутон», применяемые по инструкции.
Препарат «Завязь» работает исправно
Используя перечисленные выше приемы, я получаю отличные урожаи помидоров, которых хватает не только моей семье.
Это малюююсенькая часть урожая
А вы сталкивались с опаданием цветков томатов в теплице? Как решали проблему?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2