Как из одного бальзамина сделать целую клумбу. Быстро и просто - делюсь способом
Вы любите бальзамины? Эти простенькие, но благодарные цветы, которые бушуют в подвесных кашпо и на клумбах с ранней весны и до заморозков? Я их люблю, сажаю каждый год разные сорта из черенков и семян, но в этом году меня постигла неудача – не взошли, ни одного расточка нет, совсем, ни в одном горшке.
Но это не значит, что все пропало, сегодня я хочу поделиться со своими читателями способом, который применяю много-много лет – как из одного куста за короткий срок быстро получить новые растения. Этот способ совсем несложный, можно сказать, что он для «ленивых», хотя дачников назвать так язык не поворачивается.
К сожалению мои красивые бальзамины не взошли. Ни одно семечко от Гавриша не проклюнулось(
Раз, два, три – бальзамин расти
Если у вас есть маточники бальзаминов, зимующие в теплице или квартире, то уже в феврале нужно начинать их подкормку. При необходимости растения переваливаю в большие по размеру горшки, ставлю на самый светлый подоконник и прищипываю точку роста – так в короткие сроки удается получить массу боковых отросточков, которые и пригодятся для черенкования.
Примерно через 10 дней после перевалки я в первый раз подкармливаю растения комплексным удобрением.
Спустя 2-3 недели на маточниках отрастают боковые побеги. Мокрого Ваньки много не бывает, поэтому черенкую все.
Если нет маточников, то достаточно купить один-единственный подрощенный саженец. Разрастется быстро, начеренкуется легко, цвести начнет очень скоро.
Сначала я готовлю много одноразовых стаканчиков, объемом 50-75 г, внизу прорезаю несколько отверстий для стока воды. Дренаж в стаканы не кладу, заполняю их смесью питательного грунта, песка и вермикулита примерно в таком соотношении 1:0,5:0,5. Грунт покупаю готовый, обычно беру пакеты «Фиалка» или «Сенполия»; «Пеларгония»; «Бегония».
Грунт в стаканчиках хорошо проливаю водой, когда она стечет, можно приступать к посадке черенков.
Боковые отростки нарезаю с маточника перед посадкой (около 4-5 см), не ставлю их в воду, не подвяливаю срезы – сажаю сразу в подготовленные стаканчики с влажным грунтом. Очень важно использовать острый инструмент для заготовки черенков – у бальзамина очень нежные стебли, их легко смять. Я использую половинку от обычного лезвия для этой цели, подружка нарезает черенки острым медицинским скальпелем.
Одна тонкость – нижние листья нужно удалить.
После того как черенки высажены в грунт, поливаю немного раствором Эпина, иногда делаю это на следующие сутки.
Начеренкованные бальзамины - уже торопятся цвести, хотя сами от горшка - два вершка
А горшочки с бравыми отводками помещаю в пластиковую емкость с прозрачной крышкой – такие ящики разного объема сейчас можно купить в Фикс-Прайсе. Там растения не вянут, быстро укореняются, а молодые корни можно разглядеть через прозрачные стенки стаканчика. Конечно, ящик-тепличку держу в светлом теплом месте.
После укоренения бальзаминов их остается только перевалить в большие емкости или высадить в клумбу. В таких маленьких стаканчиках растения даже зацветают.
Вот и весь мой секретик, желаю вам всем вырастить пышного Ваньку!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1