Теперь я уже и не помню точно, когда и где были куплены мной первые семена огурца Темп F1. Кажется, приобрела их в обычном садовом магазине. Взяла пакетик на пробу, несмотря на высокую стоимость, а может, именно из-за того, что цена была очень высока по сравнению с другими сортами. Сыграл принцип: вдруг гибрид сильно хорош, если так дорог. Скажу сразу,Темп F1 стал моей любовью с первого взгляда, базовым сортом в теплице. Испытываю и другие виды огурцов, но этот сажаю ежегодно – он меня никогда не подводит
Гибрид Темп F1 создан агрофирмой «Семко Юниор» и включен в Госреестр селекционных достижений как партенокарпический огурец, предназначенный для защищенного грунта. Замечу, что в открытом грунте сорт также показывает себя неплохо, если год выдается благоприятным.
В моем случае все характеристики культуры, заявленные производителем, оправдываются на 100%, этот гибрид:
Огурец Темп
И это еще не все. Растение длинноплетистое, но довольно открытое, листьями не перегружено и со слабой ветвистостью – формирование ему почти не требуется. А сами огурчики просто загляденье:небольшие (не перерастают), насыщенно-зеленые, ровные, среднебугорчатые, белошипые, кожица тонкая, семена мелкие… ну, как в такие не влюбиться?! А ведь считается, что огурцы с тонкой кожицей и белыми шипами не годятся для консервирования, но это не о Темпе.
Немного о том, как я гибрид выращиваю. Посев начинаю в конце апреля или самом начале мая. Семена по одному раскладываю в пластиковые стаканчики, заполненные хорошо увлажненной, рыхлой и питательной почвосмесью, заглубляю на 2 см. Оставляю этот мини-огород в теплице. Если ночи холодные, устраиваю над ним дополнительное укрытие. При посадке сухими семенами всходы, как правило, 100%, появляются на пятый–седьмой день.
Когда на сеянцах сформируется 3–4 настоящих листа, высаживаю их на тепличную грядку в ряд с интервалом 40 см. Огурцы быстро растут и, достигнув примерно полуметровой высоты, зацветают. Тут же образуются завязи, сначала одиночные, позже по 2-5 в узле. Любителей отведать первый огурчик может ждать «разочарование»: обычно первых зеленцов сразу несколько, и похрустеть ими можно уже в 3-й декаде июня.
Поливаю, как правило, ежедневно, воду беру из бочки, которая стоит в теплице. Подкармливаю регулярно настоем коровяка или «зеленкой» из травы. Но активнее всего Темп F1 откликается на удобрение «Здравень Аква» для огурцов. Один раз я поливаю им растения в период начала формирования плодов. А в конце августа, когда ночи становятся холодными, провожу внекорневые подкормки. И тут происходит удивительное: в верхнем ярусе растений формируются настоящие суперпучки из 10–12 завязей!
Убираю плети, а завязей еще море
Пучки завязей продолжают появляться в сентябре. Но когда ожидаются серьезные заморозки, и становится ясно, что плети надо волей-неволей убирать, это для меня прямо-таки настоящая драма, поскольку на них еще множество огуречных «детенышей», которым сибирская погода не дает времени превратиться в полноценные зеленцы.
Прошу к столу) Темп, собственной персоной
А вы выращивали огурец Темп F1? Не проигрывает ли он в сравнении с современными суперпучковыми гибридами?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев