Ни одна женщина до неё и ни одна после, не могла рассчитывать на единоличное правление, так как сам титул фараона всегда включал в себя значение «Сын Амона-Ра».
Факт № 1
Существовала лишь одна женщина, которой удалось стать повелительницей одной из великих держав древности. Звали эту женщину Хатшепсут.
Факт № 2
Ее жизнь и подвиги воспеты посредством иллюстраций, которые украшают египетский храм Дейр-эль-Бахри. Самое удивительное, что на вид, храм не выглядит древним, он вполне соответствует современному дизайну, при этом являясь уникальным архитектурным сооружением.
Факт № 3
Хатшепсут правила в 1525-1503 гг. до н.э. Женщина стала царицей, одержав победу над собственным супругом, которым был Тутмос III. Царица не просто стала правительницей, она приняла мужское имя Макара-Хнум-Амон и сменила женские наряды на мужские. Кроме того, атрибут фараонов – золотой футляр для бородки, ею так же не был проигнорирован.
Факт № 4
Храм в честь правительницы был построен на берегу реки Нил. С точки зрения архитектуры и инженерии, это сооружение является уникальным и удивительным. Храм вырубленный прямо в известняковых скалах, включал в себя три просторные террасы, которые располагались одна за другой. Сады были наполнены редкими деревьями, которые были завезены из жарких стран.
Внутри храм был украшен различными роскошными изделиями. В храме насчитывалось 240 скульптур Хатшепсут, из них большая часть представлена в виде сфинксов. В сооружении имелись искусственные пруды, в которых обитала речная рыба. Храм, посвященный женщине-фараону, ослеплял и удивлял своей красотой.
Факт № 5
Особый интерес вызвали сюжеты, на которых изображены морские путешествия. Можно разобрать не просто рисунки кораблей или снастей, но и даже определить, что за рыба была изображена. Все они являлись обитателями Красного моря.
Факт № 6
Хатшепсут царствовала единолично на протяжении 20 лет. В последующие годы она делила власть с супругом. Лишь после смерти царицы, фараон Тутмос III смог отомстить жене, приказав уничтожить все изображения женщины-фараона. Таким образом, 240 скульптур украшавшие ее храм, были разбиты, а обломки закопаны. Более того, фараон приказал переписать официальную хронику, в которой имя царицы было стерто навсегда. Его заменили именем самого фараона и его предшественников. Все, что сделала Хатшепсут было преподнесено, как деяния ее преемника.
Факт № 7
Несмотря на это, храм царицы оставался очень важным местом. На трех террасах в храме в последний путь провожали и хоронили знатных жрецов. Многие люди верили, что этот храм священен, и приходили, чтобы получить исцеление от своих недугов.
Факт № 8
Храм царицы Хатшепсут в рассвет христианства был превращен в коптскую церковь, а позже от него остались лишь руины.
Факт № 9
В 1961 году польские реставраторы решили восстановить храм. Работа продолжается до сих пор. Реставраторы проделывают огромную работу, собирая по крупицам каждый элемент архитектуры того времени, воссоздают статуи и рельефы. Их огромный труд привел к тому, что в храме была восстановлена третья терраса, где туристы могут увидеть осирические пилястры женщины-фараона, Хатшепсут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1