В прошлом посте я уже упоминала талантливейшего архитектора Ивана Ропета (1845 – 1908). Именно он явился основоположником так называемого неорусского стиля👌🏻
На самом деле он был Петров, а Ропет - это псевдоним. Ваня рано остался без родителей, но ему повезло: мальчика взял на воспитание его зажиточный дядя, который дал достойное образование. В 16 лет Иван стал учеником архитектора и художника, основоположника фольклорного направления в архитектуре Алексея Максимовича Горностаева.
Иван Ропет, как и мы с вами, очень любил русский фольклор 🙌🏻 Все, что ни попадалось ему, он стремился украсить традиционной русской резьбой: мебель, здания, театральные афиши, обложки для книг и журналов.
В 1878 году Иван Ропет победил в конкурсе архитекторов и поехал представлять Российскую империю на Всемирной выставке в Париже. Он подошел к делу со всей душой и создал деревянный дворец в виде терема (фото 5 и 6)
Павильон России на парижской выставке привлекал больше всего посетителей и произвел настоящий фурор! Как отмечали французские газеты: такой красоты здесь еще не видели. Помимо «Дворца» Ропет создал деревянные «Буфет русского отдела» и «Русскую избу».
После парижской выставки имя архитектора стало широко известно за рубежом. Его стали приглашать участвовать и в других проектах по всему миру, и везде он прославлял русский фольклор через архитектуру👏🏻
После кончины архитектора его идеи нашли последователей, и в ропетовском стиле стали возводить разные здания от почтовых и ж/д станций до дачных домов. Сейчас мы с вами еще можем их лицезреть.
Но, как это часто бывает, многие архитекторы стали буквально копировать русские палаты и крестьянские избы или просто подражать большому мастеру… Тут-то и появилось пренебрежительное слово «ропетовщина» и выражение «петушиный стиль».
И вскоре на смену русским декоративным узорам, стрельчатым окнам и башенкам пришел новомодный модерн. Но это уже совсем другая история.
В карусели эскизы домов, некоторые из них были построены и сохранились до сих пор.
Автор заметки: juliaruspirit
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев