Фильм и книга "Парк юрского периода" сделали очень популярной идею воссоздания динозавров по молекуле ДНК, которую можно извлечь из окаменевших остатков. Возможен ли этот эксперимент в реальной жизни?
Современный научный мир богат необыкновенными открытиями и изобретениями, чтобы провозгласить: "Никогда не говори никогда". Однако идея использования генов динозавров все еще относится к области научной фантастики.
Насекомых подробно исследовали, выделили молекулы ДНК и соединили их с молекулами ДНК современных земноводных. Полученное производное внедрили в клетки яйца, и оно развивалось, как в доисторические времена развивался зародыш динозавра. В конце концов из яйца вылупился детеныш динозавра.
Растворились во времени
Несколько групп ученых пытались провести эксперимент, который положен в основу сюжета "Парк юрского периода", но потерпели полное фиаско. Маловероятно, чтобы древняя молекула ДНК сохранилась хотя бы частично с количеством генов, достаточным, чтобы воссоздать динозавра. Когда животное погибает, его клетки разрушаются и хрупкая молекула ДНК просто рассыпается на тысячи мелких кусочков. Сложить их вместе абсолютно невозможно.
Получение ДНК
Считается, что из некоторых древних остатков можно извлечь молекулы ДНК. Среди них:
• египетская мумия (2500 лет);
• ленивец (13 тыс. лет);
• мамонт, извлеченный из слоев вечной мерзлоты (40 тыс. лет);
• кости неандертальца (100 тыс. лет);
• лист магнолии (17 млн лет);
• термиты в смоле (20 млн лет);
• пчела в янтаре (40 млн лет);
• кость динозавра (70 млн лет);
• маленький жук (130 млн лет).
Во всех этих случаях полный набор генов восстановить невозможно. Следовательно, нет и надежды на возрождение древних организмов.
Гены и ДНК
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)— это химия жизни. По всей длине спиралевидной молекулы находятся химические вещества, определяющие генетический код. Гены содержат в себе своего рода инструкцию о том, как должен развиваться живой организм. В человеческом организме находятся от 100 до 200 тыс. генов. Каждая маленькая клеточка содержит полный набор генов.
Кровь и комары
В фильме "Парк юрского периода" ученые находят комаров времен динозавров, которые очень хорошо сохранились в янтаре (окаменелый растительный сок или смола). Комары питались кровью динозавров за несколько мгновений до своего "погребения" в янтаре.
Стоит ли так усиленно работать?
Приведут ли к желаемому результату поиски древней ДНК? Ученые уже убедились, что эти исследования напрасны. Процесс требует много времени, материальных затрат и сложнейшей техники. Кроме того, ископаемые остатки, как правило, быстро разрушаются.
И все же некоторые ученые продолжают подобные исследования. Они надеются доказать действенность метода, ставшего основой сюжета фильма "Парк юрского периода". В таких разработках есть и положительная сторона. С помощью фрагментов ДНК древних организмов мы смогли сравнить их с современными и больше узнать об эволюционных процессах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев