Самое кровопролитное, решающее сражение времён Отечественной войны 1812 года разыгралось на огромном поле, расположенном в 120 километрах к западу от Москвы, у села Бородино. 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года многонациональная Великая армия Наполеона, насчитывающая 135 тысяч человек и 600 орудий, вступила здесь в бой со 121-тысячным русским войском под командованием Михаила Илларионовича Кутузова. Через пятнадцать часов русские потеряли 40 тысяч воинов, а французы – 30 тысяч; Наполеон считал этот бой самым страшным из всех своих сражений.
Хотя русские на следующий день отступили, позволив французам праздновать победу и продолжать наступление, решение Кутузова пожертвовать Москвой, чтобы сохранить армию, и сжечь город, чтобы лишить французов крова, было оправдано дальнейшими событиями – так что русские рассматривают битву при Бородино как поражение французов, как поворотный пункт в Отечественной войне.
Памятный мемориал стал создаваться сразу же, после того как захватчики были изгнаны из России, памятники были воздвигнуты на первую, десятую, пятидесятую и сотую годовщины битвы. В октябре 1941 года война снова пришла в Бородино, когда советская 5-я армия в течение шести дней противостояла вермахту в битве, которую маршал Жуков назвал самым трудным сражением за Москву. На Бородинском поле рядом с обелисками в честь павших в Отечественной войне 1812 года стоят и памятники героям Великой Отечественной войны – всем тем, кто героически сражался и отдал жизнь за свою Отчизну.
В 1812 году героем был полководец Багратион, а запорожские казаки изводили своими атаками остатки французской Великой армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов это место было зимним полигоном для обучения сибирских дивизий, которые остановили наступление фашистов, и солдат из всех уголков СССР, в конечном счёте, раздавивших фашистского зверя.
Бородинский военно-исторический музей-заповедник занимает 110 квадратных километров полей и холмов с вырытыми на них редутами (равелинами), перемежаемыми памятниками или мемориальными досками, посвящёнными целым полкам или командирам. Музей, расположенный на полпути между Семёновским и Бородином двумя сёлами, бывшими в эпицентре сражения, – представляет экспозицию, включающую модели, диорамы и такие экспонаты, как походная кровать Наполеона.
Линия передовой проходила вдоль 4-километровой дороги, идущей от деревни Бородино до железнодорожной станции. Нападая с юго-запада (командный пункт Наполеона располагался у деревни Шевардино), французская армия сконцентрировала свои удары на отрядах Багратиона, оборонявшегося в деревне Семёновское и на Курганной высоте на северо-востоке, где оборонялась батарея Раевского. Укрепления вокруг Семёновского в течение сражения переходили от одной стороны к другой восемь раз, с той ожесточённостью, которая послужила примером для битвы в Сталинграде 140 лет спустя.
Могила Багратиона, находящаяся в 400 метрах к востоку от музея, напоминает о смертельном ранении и смерти выдающегося полководца, а в честь защитников батареи Раевского установлен обелиск. Некоторые историки считают, что 2-й армией Багратиона пожертвовали, чтобы сохранить большую по численности 1-ю армию, размещавшуюся около штаба Кутузова в деревне Горки (здесь тоже установлен обелиск).
Для лучшего понимания сути сражения посетите Спасо-Бородинский монастырь (открыт в те же самые часы, что и музей), расположенный на юго-западном краю деревни Семёновское. Основанный графиней Тютчевой, которая постриглась в монахини, после того как её муж был убит в Бородинском сражении, этот монастырь служил советским полевым госпиталем в 1941 году, а теперь здесь устраиваются выставки экспонатов, связанных с обоими сражениями, так же как и пользующаяся успехом у посетителей экспозиция игрушечных солдат.
Выкрашенный в бело-голубые цвета домик настоятельницы монастыря матери Марии (это имя приняла графиня Тютчева), расположен поблизости; в нём проводятся выставки, посвящённые её жизни и эпохе в целом. Также поблизости расположен бывший приют для паломников, в котором останавливался Толстой во время исследований, предпринятых им при написании романа «Война и мир»; там рассказывается история создания романа и сохраняются записные книжки писателя, которые он использовал (открыто в те же самые часы).
Уменьшенная историческая реконструкция сражения происходит каждый год в первое воскресенье сентября; битва начинается в полдень, когда сотни любителей военного искусства в костюмах того времени устраивают кавалерийские атаки, перестрелку из мушкетов и пушек. После двух часов поле боя окутывает дым и звучит торжественная музыка, а голос диктора произносит названия российских полков в сопровождении хора «Вечная слава!».
Если вас интересуют такие спектакли, это – определённо то самое время, в которое стоит посетить Бородино. Всё представление начинается с церковной службы на месте батареи Раевского. Бородино находится на шоссе (М-1) и железной дороге, ведущими в Минск; один раз в час поезда отправляются с Белорусского вокзала Москвы, и, для того чтобы добраться туда, необходимо потратить около 2 часов.
На таком же поезде вечером вы сможете вернуться, но вам, вероятно, придётся прождать много времени, и лучше будет доехать на автобусе до Можайска, расположенного в 13 километрах от Бородино, откуда в столицу регулярно ходят автобусы и поезда. На поле битвы можно также попасть, заказав экскурсию в компании «Патриарший Дом Турз», которая устраивается только в день сражения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев