Если приехали по суше, то сначала перед вами будет Верхний сад - не упустите возможность и зайдите в него, он небольшой (всего 15 га), но очень красивый. В нем есть пять фонтанов, наиболее впечатляющий из которых центральный - «Нептун». Вдоль ограды сада тянутся крытые аллеи, увитые зеленью.
Вход в Верхний парк бесплатный, зато за удовольствие полюбоваться фонтанами Нижнего парка придется заплатить, независимо от того, с какой стороны вы в него заходите. Кассы есть на всех входах, включая пристань.
Петергоф был основан в самом начале XVIII в. императором Петром I как величественный памятник, прославляющий победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Это самая роскошная летняя царская резиденция. Феерическое зрелище множества играющих водометов сделало его всемирно известным. В летнее время в парке просто не протолкнуться, особенно по выходным.
Главная достопримечательность парка - уникальная фонтанная система, созданная в петровские времена под руководством первого русского инженера-гидравлика Туволкова. Ее часто сравнивают с Версальской, но в некоторых отношениях она даже превосходит французский аналог.
Фонтаны Петергофа действуют по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот рельефа и не требуют специального накачивания воды. Фонтаны и каскады питаются пресной водой, поступающей из источников Ропшинских высот по 22-километровому самотечному водоводу.
Нижний парк растянулся по прибрежной полосе на 2 км и занимает площадь в 102 га. Особое своеобразие ему придает близость моря, с которым он так органично связан. Финский залив соединен специально прорытым Морским каналом с Большим каскадом - крупнейшим фонтанным сооружением мира, включающим 75 фонтанов и около 250 скульптур и декоративных украшений.
Водопады, водометы, позолоченные статуи, барельефы, вазы, балюстрады, неумолкающий шум воды - все это поражает своим великолепием и создает торжественное и праздничное настроение.
Особенно красив Большой каскад в праздничные дни, когда он становится площадкой для великолепных костюмированных представлений в обрамлении множества хрустальных струй воды, сопровождаемых светомузыкальными эффектами и фейерверками.
В 1735 г. в честь 25-летия Полтавской победы России над Швецией у Большого каскада установили скульптурную группу «Самсон, раздирающий пасть льва». Самсон здесь символизирует Россию-победительницу, а лев аллегорически изображает Швецию. Струя воды, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на высоту 20 м.
Вдоль Морского канала работают 22 фонтана - это так называемая Аллея фонтанов. А по каналу, между прочим, в петровские времена высокопоставленные гости могли дойти на кораблях до самого дворца.
В парке есть еще три впечатляющих каскада - «Шахматная гора» («Каскад драконов») в восточной части парка и два в западной - Марлинский («Золотая гора») и Львиный каскады.
Кроме того, в Нижнем парке вас ждет множество великолепных фонтанов, самые знаменитые из которых - «Пирамида», «Солнце», Адам» и «Ева».
Славится Нижний парк и своими фонтанами-шутихами, которые запросто могут облить водой незадачливого посетителя. Если хотите посмотреть на их действие, отправляйтесь в восточную часть парка, где вас поджидают металлические елочки, дубок и тюльпаны,разбрызгивающие во все стороны струи воды, «Зонтик», окатывающий душем всех желающих, а также, казалось бы, обычные на вид парковые скамейки, проходить перед которыми небезопасно - из-за их спинки может неожиданно вылететь густой навес сверкающих струй. Подобные «мочильные забавы» были очень популярны в XVIII в.
Не так давно возродили и еще одно развлечение петровских времен - «Водяную дорогу». По мысли царя целая аллея должна была перекрываться водяной аркой, и все гуляющие оказывались мокрыми с головы до пят. И сейчас в летнее время трижды в день в 13.00, 14.00 и 15.00 триста наклонных струй, вырываясь навстречу друг другу с той и с другой стороны аллеи, ведущей от Шахматной горы к Монплезиру, образуют «водяную дорогу» на радость восторженным посетителям. Особенно, конечно, фонтаны-шутихи нравятся детям, так что, если вы собрались в Петродворец с ребенком, захватите с собой для него полотенце и смену одежды, чтобы поездка не закончилась простудой.
В петергофских музеях можно увидеть плакаты с забавным, но актуальным в этом месте предупреждением: «Посетители в мокрой одежде не обслуживаются». А посетить здесь можно массу всего интересного - от Большого императорского дворца до музея царских велосипедов или птичьих вольеров. Всего в Петергофском заповеднике более 20 различных музеев.
Основная масса посетителей стремится попасть в Большой дворец, что в летний сезон сделать не так-то просто из-за огромного наплыва желающих, создающих большие очереди. Обратите внимание, что хотя дворец и открыт с 10.30, но в высокий сезон в него с утра пропускают заказные иностранные группы, а русские туристы по билетам обычно начинают проходить с 12.00. Зимой же фонтаны не работают, парк практически безлюден, и во дворец можно попасть в любое время безо всяких проблем.
В Нижнем парке есть два небольших павильона-вольера, в которых в царские времена содержали птиц. Они представляют собой двенадцатигранные беседки, увенчанные куполами и световыми фонариками, а их стены, облицованные туфом и раковинами, почти полностью заняты широкими, мелко застекленными окнами. Сейчас традиция содержания в вольерах птиц восстановлена, и посетителям парка доступно то, что видели и слышали здесь, например, гости императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII в. В клетках, изготовленных по старинным гравюрам, вновь живут заморские птицы, которых принято было разводить триста лет назад. Чтобы они пели, нужна тишина, поэтому внутрь впускают по 5-6 человек. Чтобы войти, нужно «поклониться» птичкам:с петровской эпохи дверь в вольер очень низкая.
Еще одна интересная возможность - это посетить Большой грот Большого каскада с экскурсией. Для этого в кассе, расположенной на верхней террасе, необходимо приобрести билет. Когда собирается группа, экскурсанты спускаются в подземелье под дворцовой террасой.
Это только часть из возможного времяпрепровождения в Петергофе. Кроме этого, вы можете посетить расположенные в западной части парка петровские дворцы Марли и Эрмитаж или зайти в один из многочисленных местных музеев.
Находясь в Петергофе, не упустите возможность посетить красивейший храм в неорусском стиле - собор Святых Апостолов Петра и Павла (Санкт-Петербургский пр., 32). Собор возведен в 1905 г, архитектором Султановым. Уникальность его конструкции в шатровом пятиглавии и крытой галерее, опоясывающей здание. Собор действующий, вход в него свободный, а за небольшое пожертвование вам дадут возможность подняться по лестнице на верхнюю галерею, откуда открывается потрясающий вид на окрестности.
С одной стороны будут парки и море, а с другой вы увидите Ольгин пруд с двумя островами - Ольгиным и Царицыным с красивейшими павильонами. Их тоже можно посетить.
Еще один интересный петергофский парк - Александрия. Он расположен сразу за Нижним парком в сторону Петербурга (открыт ежедневно с 09.00 до 22.00, зимой до 19.00, вход летом - 50р., в выходные - 70 р., льготный - 30 р., иностранцам - 100 р., иностранным учащимся - 50р.). Это бывшая летняя резиденция императора Николая I, названная в честь его супруги Александры Федоровны. Работы по ее устройству начались в 1826 г., когда царь распорядился построить «сельский домик», названный Коттедж. В этом удобном, светлом, изящном и уютном доме, удачно расположенном на возвышенности и окруженном пейзажным парком c тенистыми аллеями, извилистыми дорожками, лужайками и рощами, воплотились идеи и мечты «петергофского помещика» (как называл себя Николай I) и его романтически настроенной супруги.
Кроме того, в парке Александрия можно посетить недавно отреставрированную Готическую капеллу , Фермерский дворец, Дворцовую телеграфную станцию.
С июня 2010 г. в парке Александрия после длительной реставрации открыт для посетителей Фермерский дворец. Он был возведен в 1831 г. по проекту архитектора А.Менеласа, а затем полностью перестроен А. Штакеншнейдером для будущего императора Александра II и его молодой супруги Марии Александровны. После переделок бывший парковый павильон с фермой превратился в настоящую летнюю загородную резиденцию, где царь мог уединиться и полноценно отдохнуть в кругу семьи. Здесь же он работал над важными документами, встречался с советниками, так, в частности, именно здесь проходили совещания по подготовке крестьянской реформы.
Кроме этих парков в Петергофе имеются еще довольно заброшенные Луговой (где недавно восстановили павильон Бельведер, устроив в нем гостиницу), Колонистский, Английский, Александринский.
Гулять по Петергофу можно целый день, и вряд ли у вас останутся силы на что-то еще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15