Польза для кожи
Бета-каротин, витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты, то есть замедляют процесс окисления и разрушения клеток. Этим вещества могут помочь в защите кожи от воздействия ультрафиолета, сохранении её гладкости и эластичности, замедлении старения.
Польза для профилактики болезней
Тыква, как все фрукты и овощи, содержит клетчатку, которая способствует правильному пищеварению.
Научные исследования показали, что одновременно с этим пищевые волокна могут помочь в снижении уровня холестерина в крови. Дело в том, что клетчатка связывается с холестерином из пищи и предотвращает его всасывание. Это свойство можно использовать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при составлении рациона для страдающих ими людей. Ещё в тыкве содержится калий: в порции его 340 мг, то есть 13,6% от дневной нормы. Этот минерал может помочь в уменьшении риска инфарктов и инсультов через снижение артериального давления, что особенно важно для людей с хронической гипертонией.
Польза тыквы есть и для тех, кто страдает диабетом: пищевые волокна и бета-каротин препятствуют скачкам уровня сахара в крови.
Также медицинские исследования показали, что нутриенты, содержащиеся в тыкве, могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака (например, с онкологическими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, горла, груди). Каротиноиды и другие вещества, действующие как антиоксиданты, борются со свободными радикалами, чем могут уменьшить интенсивность образования раковых клеток.
ВАЖНО! Даже самые полезные продукты нельзя рассматривать как средство лечения, они лишь дают организму необходимые питательные вещества. Для профилактики болезней следует вести здоровый образ жизни, питаться разнообразно и сбалансированно. А если есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к врачу.
Противопоказания
Для большинства людей тыква абсолютно безопасна, но при индивидуальной непереносимости она способна вызвать аллергию, хотя такая реакция встречается редко.
У мякоти плодов имеется мягкий мочегонный эффект, из-за которого продукт может снизить эффективность некоторых лекарств. Если у вас есть специфические заболевания и/или врач давал рекомендации по поводу употребления продуктов-диуретиков, желательно дополнительно проконсультироваться со специалистом.
В каком виде лучше есть тыкву
Этот овощ едят свежим, варят, жарят, запекают, маринуют, консервируют, сушат, добавляют в заправочные супы, каши, рагу, пасту, салаты и другие блюда. При термической обработке мякоти количество витаминов и других важных элементов уменьшается, но в тыкве их настолько много, что польза продукта сохраняется.
Свежая тыква
Мякоть тыквы можно и нужно есть свежей, делать сок или смузи. Например, попробуйте добавить немного мякоти в овощной напиток по нашему рецепту.
Запечённая тыква
Из ломтиков, очищенных от кожуры и запечённых в духовке или на гриле, получается вкусная закуска или гарнир к основным блюдам. Таким способом тыкву можно приготовить не только отдельно, но и с мясом птицы, бараниной, свининой, говядиной.
Жареная тыква
Для жарки мякоти подходит растительное масло (рафинированное, нерафинированное) или сливочное (обычное, топлёное, гхи). Предлагаем пожарить тыкву с пряностями, а подать её можно как отдельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.
В нашей подборке рецептов есть и другие интересные варианты блюд с тыквой: суп-пюре, рагу, тарт, паста, блины, салаты, драники, ньокки, каши, лазанья. Пробуйте их приготовить, создавайте ваши уникальные вариации и делитесь впечатлениями в комментариях.
© Теги
#тыква #польза ▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣



Если статья понравилась, ждём от вас лайк и поделиться, для нас это очень важно.

Подписывайтесь на нас и приводите друзей!
▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣
Нет комментариев