А это уже морозобоина — растрескавшаяся кора.
У дачников возникает резонный вопрос, как тогда выживают деревья в лесу — с черными стволами и без побелки. В лесу они растут очень плотно, их кроны создают рассеянный свет — яркие лучи к стволам не проникают. Внизу всегда тень. А вот, к примеру, березы, которые часто растут поодиночке или же образуют разреженные леса, вполне могли бы пострадать от солнца. Но они белые. Они научились защищаться от ожогов и морозобоин в ходе эволюции.
В саду плодовые деревья высаживают на расстоянии, они не образуют сплошного массива, солнце свободно попадает на их стволы и наносит порой непоправимый ущерб. Именно поэтому их нужно белить.
Когда белить деревья
Точно не в апреле и мае: в этом уже нет никакого практического смысла. Ожоги и морозобоины возникают в конце февраля — начале марта. Именно поэтому деревья рекомендуется белить осенью, в октябре, когда еще не слишком холодно и можно выбрать ясный день .
Можно белить деревья и зимой, до середины февраля. Но только в моменты оттепелей, когда температура воздуха выше +5 °С. Но таких дней может и не быть, поэтому лучше не откладывать побелку на потом.
Чем белить деревья
Есть несколько вариантов побелки, у каждого — свои плюсы и минусы, но всегда можно выбрать оптимальный вариант.
Известь. Это самый популярный вариант побелки, но не лучший.
У извести можно отметить три плюса:- Доступная — продается практически в любом садовом магазине.
- Экологичная — не вредит окружающей среде.
- Дешевая — 20—100 ₽ за 1 кг.
Минуса тоже три, но они существенные:- Быстро смывается дождями — придется обновлять побелку и порой несколько раз.
- Защищает только от морозобоин и ожогов — дальше расскажу, почему это минус.
- Вредная для молодых деревьев: она адсорбирует влагу, буквально вытягивая ее из тонкой коры, и растения страдают от обезвоживания.
Акриловые садовые краски.
Это специальные краски для побелки деревьев на основе латекса и мела.
У них много плюсов:- Доступные — продаются в садовых центрах, гипермаркетах, магазинах для дачников, интернет-магазинах.
- Лучше и дольше, чем известь, держатся на дереве — одной побелки обычно хватает до весны.
- Защищают не только от солнечных ожогов и морозобоин, но также от болезней. В состав акриловых красок для побелки деревьев обычно добавляют фунгициды — специальные средства от грибов-патогенов.
- Не вредят молодым деревьям. Краски образуют на поверхности коры защитную пленку, которая пропускает воздух, но при этом удерживает влагу в коре.
Минус один: акриловые краски стоят дороже, чем известь, но разница некритичная с учетом пользы и срока службы.
Глина с коровяком.
Это лучший вариант из всех возможных — именно такую побелку рекомендовали использовать в советские времена для приусадебных садов . Глина хоть и не белого цвета, но светлая, а потому прекрасно отражает солнечные лучи. При этом пропускает воздух. Коровяк — отличный клей, он не дает глине отвалиться. К тому же в нем содержится масса биоактивных компонентов, которые принесут дополнительную пользу дереву.
Приготовить смесь просто: глину нужно развести водой до густоты сметаны, добавить туда коровяк (1:1) и тщательно перемешать, чтобы смесь была однородной. А затем обмазать ей стволы деревьев. В эту смесь можно добавить золу — она частично защитит деревья от патогенов.
У такой побелки много плюсов:- Содержит исключительно натуральные природные компоненты — она абсолютно безвредная для деревьев и людей.
- Ее легко приготовить в любом количестве и очень просто использовать — стволы можно обмазать руками, не нужны дополнительные приспособления.
- Все компоненты можно раздобыть бесплатно.
- Долго держится, практически не смывается дождями.
Глину найти несложно — почва у многих дачников в Средней полосе и есть глина, по крайней мере, на глубине штыка лопаты. Проблема для городского жителя — раздобыть коровяк. Нужен не жидкий, который продается в магазинах, а сухой. Его тоже можно купить в магазинах, но он стоит дорого — мешок 50 л в среднем 700 ₽, расход получается большой, итоговые затраты могут оказаться существенными.
Как белить деревья
При побелке важно соблюдать несколько правил:- Перед побелкой нужно удалить со ствола и скелетных ветвей кору, которая отслаивается, а также мхи и лишайники.
- Белить только в сухую ясную погоду и желательно подгадать, чтобы в ближайшие пару дней не было дождей, чтобы побелка подсохла.
- Красить нужно не только стволы, но и скелетные ветви: они тоже страдают от ожогов и морозобоин.
- Побелку следует наносить кисточкой, тщательно промазывая все трещины в коре, а через некоторое время пройтись еще раз, идеальный слой побелки — 2—3 мм.
- Белить деревья можно только со второго года — без разницы, чем. В противном случае они тормознут в росте.
Комментарии 1