За основу новой разновидности пластика учёные взяли эпоксидную смолу витример. Витримеры — это относительно новый класс пластмасс, твёрдых и прочных при низких температурах, но также способных многократно менять форму при высоких температурах (как термопласты, используемые для изготовления пластиковых бутылок). Однако, как правило, они хрупкие и не могут растягиваться без повреждения. Добавив к витримерам молекулу политаксана, специалисты смогли создать заметно лучший вариант пластика, который они назвали VPR (vitrimer incorporated with polyrotaxane).
«VPR более чем в пять раз устойчивее к разрушению, чем обычный витример на основе эпоксидной смолы, — пояснил руководитель проекта Шота Андо (Shota Ando). — Он также восстанавливается в 15 раз быстрее, в два раза быстрее восстанавливает свою первоначальную форму и может быть химически переработан в 10 раз быстрее, чем обычный витример. Он даже безопасно разлагается в морской среде, что является новым для этого материала».
Как показал эксперимент, в морской воде за 30 дней новый полимер разлагается на 25 %, превращаясь в корм для планктона. Пластик в океане — это серьёзнейшая проблема и новый материал может её смягчить.
Самовосстановление пластика VPR также имеет хорошие перспективы, например, в дорожном и инфраструктурном строительстве. Тепловая пушка с нагревом до 150 °C помогает пластику заращивать трещины и царапины. Полимеры стали добавлять в дорожное полотно для улучшения множества его свойств от сцепления до прочности, а VPR сможет помочь с решением ещё одной — быстрого и качественного ремонта.
Создавшие новый пластик учёные начали переговоры с производителями, которых может заинтересовать новое изобретение. «Я всегда считал, что существующие пластмассы очень трудно восстанавливать и утилизировать, поскольку их свойства отличаются в зависимости от их использования, — признаётся Андо. — Было бы идеально, если бы мы могли решить многие мировые проблемы с помощью одного такого материала».
Источник:
The University of Tokyo Теги:
#япония #пластик #самовосстановление #технологии #новости
Комментарии 1