И таких примеров может быть сотня и тысяча. Но, дело в том, что для подобного нужно больше времени, чем для однообразного конвейерного кино, которое клепает Файги. Тут нужно всё продумывать от и до, подбирать каждому персонажу и фильму с ним свой визуальный стиль, музыку, монтаж. Во главе должны стоять настоящие режиссёры, со своим уникальным творческим видением, а не просто говорящие головы, транслирующие волю Файги.
К тому же, должно быть и желание развивать этих самых персонажей. Вы заметили, что из КВМ пропали секс и алкоголь? А курения, по-моему, там вообще никогда не было. Персонажей намеренно превратили в живые и полноразмерные игрушки-фигурки от Hot Toys. В них нет противоречивости, у них нет вредных привычек, они не предаются порокам, в них всё крайне стерильно. Плюс, они ведут себя как подростки.
Очевидно, это сделано для того, чтобы приблизить персонажей к детской аудитории и сгладить ненужные углы. Но согласитесь, что первый "Железный человек" и "Невероятный Халк" кажутся намного более мрачными и взрослыми, чем любой из последних проектов "Киновселенной Марвел". Это называется "деградация".
И подобное наблюдается на протяжении всей истории КВМ. Изначально смелые концепты убираются под сукно, а на их место приходит то, что безопасно, то, что продаётся, то, что имеет максимальный охват аудитории.
Помните, как Файги обещал нам, что "Доктор Стрейндж 2" будет хоррором? Вот это же самое он обещал и режиссёру первой картины Скотту Дерриксену, который с самого начала и хотел сделать хоррор. Но потом Его Кепейшество резко передумали, Скотт Дерриксен полетел на мороз "вследствие творческих разногласий", разумеется, а новым режиссёром поставили Сэма Рэйми. Который хоть и снял фильм со своим фирменным почерком, но от ужасов он был так же далёк, как я от Уинстона Черчилля.
Кроме того, на фильмы стали тратить просто непомерное количество денег. Средний бюджет стал достигать 250$ млн, а чтобы отбить такое (плюс затраты на рекламу), нужно собирать по миллиарду, не меньше. И это лишь выход в небольшой плюс, без какой-то сумасшедшей сверх-прибыли, когда снимаешь фильм за миллион и собираешь сто, например.
За счёт этого раздутия, почти все последние фильмы Марвел - либо полные провалы, либо выход в ничтожный плюс. А про DC даже и вспоминать не стоит.
Огромные бюджеты также являются следствием пересъёмок - ещё одного бича современного "блокбастеростроения". В попытках сделать "самое массовое и кассовое", студии могут снять к фильму несколько концовок или переснять какие-то сцены, если фокус-группа скажет, что вышло как-то не очень. А ведь на это уходят дополнительные деньги, которые плюсуются к основному, и без того немаленькому, бюджету и раздувают его до непомерных размеров.
Также пересъёмки негативно влияют и на качество графики в фильмах. Всё дело в том, что зачастую художники могут в самый последний момент получить задание создать новую сцену с нуля. И, поскольку это - Марвел, им не откажешь. Но срок сдачи никто не меняет, вот и приходится успевать кое-как сдать задачу, которую могут ещё раза три-четыре полностью поменять.
В итоге, зритель плюётся с графики в кинотеатре, студийщики недовольны, а художники полностью выгорели и массово жалуются на Марвел и методы работы Великой Кепки.
Комментарии 1