Криминальная чистота
Исследование авторынка проводили эксперты сервиса «Автотека», отвечающего за проверку автомобилей с пробегом, сайта бесплатных объявлений Avito и международной исследовательской компании Ipsos. Автомобилистам предложили заполнить анкету, где можно было отметить наиболее важные пункты из списка. При составлении рейтинга считался процент голосов за тот или иной пункт.
Самым главным в подержанном автомобиле покупатели считают его юридическую чистоту. Почти все покупатели проверяют машины на нахождение в розыске и на залог. Если этого не сделать, то велик шанс оказаться жертвой мошенников. Поэтому проверяют машины перед покупкой 81% респондентов.
ДТП и ремонты
Вторым критерием является отсутствие серьезных ДТП. Этот пункт выделили 45% автомобилистов. При этом если ДТП все-таки было, то при оценке состояния люди смотрят на стоимость ремонта машины, а также пытаются определить, насколько опасным было столкновение и могут ли быть повреждены силовые элементы кузова. Если стоимость высока и выплаты по ОСАГО превышают 100 тысяч рублей, то от покупки машины многие отказываются. Считается, что после ДТП технические системы автомобиля получают скрытые повреждения, которые дают о себе знать много позже.
Хорошая цена
Третьим критерием выбора является цена. На вторичном рынке слишком большой разброс цен, из-за чего всегда есть шанс найти очень выгодное предложение. Об этом мечтают 42% респондентов.
Пробег
Четвертым по значимости критерием оказался пробег автомобиля, о чем заявили 37% опрошенных. Еще при подборе объявлений автомобилисты стараются отсекать автомобили, у которых слишком большой пробег, превышающий 150 тысяч километров.
Продавцы знают об этом и нередко корректируют одометр в сторону уменьшения. Поэтому на вторичном рынке встречается слишком много автомобилей со скрученным счетчиком. Узнать реальный пробег можно через сайты по проверке машин, где представлена информация из различных источников, в том числе из станций технического обслуживания, где при посещении указывался пробег. На основе этих данных выстраивается график пробега.
Определяется пробег машины и по косвенным признакам, в том числе по стертой обивке рулевого колеса, по педалям, по коврикам и по тормозным дискам.
Состояние кузова
Пятым критерием выбора является состояние кузова, о чем заявили 36% респондентов. Если при небольшом возрасте автомобиля появились рыжие пятна коррозии, то это залог больших проблем в течение последующей эксплуатации. Кузовной ремонт дорог и трудозатратен, а некачественное лакокрасочное покрытие может провоцировать многократное и непредсказуемое появление ржавчины в неожиданных
местах.
Имидж и надежность
Большое значение при выборе представляет имидж той или иной модели, о чем заявили 33% опрошенных. Даже когда с машиной все в порядке и она удовлетворяет всем ожиданиям, то покупатель может отказаться от сделки, если о модели идут дурные разговоры. При этом многие покупают машины даже с неисправностями, если авто изготовлено компанией с высоким техническим рейтингом. Лидируют в рейтингах надежности японские и немецкие автомобили.
Цена содержания
Последним критерием оценки подержанных машин стала стоимость ее содержания. Люди смотрят на отзывы об эксплуатации, запоминают запчасти, количество сервисных станций и примерные чеки на ремонт. Дурной славой пользуются машины с вариаторами, с турбированными моторами и с роботизированными коробками DSG, которые после 150 тысяч километров пробега требуют слишком больших вложений.
Теги:
#авто #модели #б/у
#правилапокупки #новости
Комментарии 1